16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.78 / ₽ 3382
  • RTS1141.74
25 мая 2010, 19:49 ОбществоПраво

ФСИН предлагает не содержать в СИЗО тяжелобольных

Лента новостей

Федеральная служба исполнения наказаний России подготовила законопроект, согласно которому тяжелобольные подозреваемые и обвиняемые не будут содержаться в СИЗО

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России подготовила законопроект, согласно которому тяжелобольные подозреваемые и обвиняемые не будут содержаться в СИЗО, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на начальника пресс-бюро ведомства Александра Кромина.

Инициатива направлена на сокращение гибели подследственных в изоляторах, пояснил Кромин. Перечень заболеваний, с которыми обвиняемые не могут находиться под стражей, уже существует, однако ФСИН намерена расширить действие этого перечня и на тех, кто находится под следствием.

Кромин также отметил, что в администрации изоляторов разосланы распоряжения главы ФСИН РФ Александра Реймера, которые предписывают руководству СИЗО ходатайствовать в суде об изменении меры пресечения подследственным, страдающим тяжелыми заболеваниями.

Точных сроков реализации законопроекта представитель ФСИН не назвал. Он отметил, что документ сейчас находится в Минюсте, а затем будет направлен на дальнейшее рассмотрение.

Сейчас перечень, о котором говорилось выше, входят 40 заболеваний, в том числе тяжелые стадии развития ВИЧ-инфекции, некоторые формы рака и тяжелые формы туберкулеза.

Напомним, что первым толчком к реформированию тюремных ведомств стала гибель в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. В декабре 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев освободил от должности замдиректора ФСИН генерал-лейтенанта внутренней службы Александра Пискунова. Также было объявлено о начале масштабной реорганизации в этой службе.

В апреле 2010 года в «Матросской Тишине» скончалась президент компании «КитЭлитНедвижимость» Вера Трифонова. Одинцовский городской суд отклонял ходатайство об изменении меры пресечения, несмотря на то, что подследственная страдала тяжелой формой диабета. Дмитрий Медведев поручил провести всестороннее расследование в связи со смертью Трифоновой. В ходе служебной проверки были уволены два сотрудника СКП.

Рекомендуем:

  • Фотоистории