16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.96 / ₽ 3394
  • RTS1130.54
26 мая 2010, 09:06

«Роснано» хочет стимулировать «топов» долей в прибыли

Лента новостей

«Роснано» разработала проект опционной программы для своих сотрудников

Российская корпорация нанотехнологий («Роснано») разработала проект опционной программы для сотрудников. Проект будет представлен наблюдательному совету, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на замдиректора по внешним связям «Роснано» Константина Михайлеца. Размер программы еще не установлен. Предполагается, что источником станет прибыль, полученная сверх установленной «Роснано» доходности для проектов, уточняет он.

Сотрудники получат денежную премию, если госкорпорация продаст долю в проекте дороже, чем рассчитывала. Однако при этом выдвигается условие — цели госпрограммы по развитию нанотехнологий должны быть выполнены. В частности, объем продаж продукции проектных компаний должен достичь к 2015 году 300 млрд рублей. В этом случае до половины дополнительно вырученной суммы будет распределено между сотрудниками госкорпорации, подчеркивает издание.

Кроме этого, проект опционной программы дает право менеджерам «Роснано» выкупить у госкорпорации доли в проектах, над которыми они работают. Доля менеджмента будет колебаться от 1% в крупной до 10% в мелкой проектной компании, пишет газета. При выходе «Роснано» из проекта менеджеры смогут остаться совладельцами.

По словам руководителя Инновационного института при МФТИ Юрия Аммосова, схемы стимулирования менеджеров, разработанной в «Роснано», в международной практике фондов прямых и венчурных инвестиций не существует. Как правило, вознаграждение выплачивается по итогам работы фонда в целом, подчеркнул Аммосов в интервью газете. Но аналогичные опционные схемы применяются во многих российских компаниях, в том числе и с участием государства, утверждает представитель «Роснано» Михайлец. Однако анонимный чиновник из Минэкономразвития заявил газете, что у других госкорпораций опционных программ сейчас нет.

Опционная программа поможет привлечь и удержать квалифицированные кадры, мотивировать их для решения задач корпорации, надеется Михайлец. Но Аммосов сомневается, не приведет ли такая схема к внутренней конкуренции между менеджерами за наиболее перспективные проекты, а также к нежеланию менеджеров признавать неудачу проекта, которая будет означать их личную финансовую неудачу, резюмирует издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории