16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
26 мая 2010, 09:07

ТНК-ВР проиграла

Лента новостей

ТНК-ВР проиграла. Президиума Высшего арбитражного суда отменил судебные вердикты, вынесенные в пользу нефтяной компании в разбирательствах с антимонопольной службой. Теперь ТНК-ВР придется заплатить миллиардный штраф. Эксперты принятое решение называют зн

ТНК-ВР проиграла. Президиума Высшего арбитражного суда отменил судебные вердикты, вынесенные в пользу нефтяной компании в разбирательствах с антимонопольной службой. Теперь ТНК-ВР придется заплатить миллиардный штраф. Эксперты принятое решение называют знаковым и ожидают новых претензий ФАС к нефтяникам.
Тему продолжит Дмитрий Веретенников.


Разбирательство ФАС с ТНК-ВР тянется с 2008 года. Компанию обвинили в установление монопольно высоких цен на производимое топливо. ТНК-ВР в региональных судах удалось оспорить претензии ФАС, но антимонопольщики дошли до президиума Высшего арбитражного суда, и он встал на их сторону. ТНК-ВР была признана виновной, говорит зам. руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин:



"ТНК-ВР" устанавливал монопольно-высокие цены на бензины и на авиатопливо. Кроме этого, "ТНК-ВР" создавал дискриминационные условия, препятствовал доступу к НПЗ независимых АЗС, и своим компаниям продавал дешевле, чем независимым АЗС. В результате, это приводило к существенному росту цен на топливо".


Теперь в течение месяца ТНК-ВР должна заплатить штраф в один миллиард 100 миллионов рублей. Уклониться от этого у компании вряд ли получиться, считает управляющий партнер юридической фирмы "Фокин и партнеры" Владимир Фокин:


"Институтов обжалования уже выше президиума не существует. Она может обратиться только в Европейский суд по правам человека, но если на то будут основания. Есть еще один из вариантов: если Высший арбитражный суд, президиум - его толкование норм будет основано на нарушении конституционных каких-то прав, принципов и свобод налогоплательщика, то есть возможность обратиться в Конституционный суд и оспорить в нем. Шансы невелики, скажем прямо".


Миллиардный штраф особых проблем ТНК-ВР создать не должен, так как только в первом квартале прибыль компании оказалась почти в 40 раз больше. Но важен сам прецедент, теперь ни одна нефтяная компания не может чувствовать себя в безопасности, считает начальник аналитического отдела компании "Универ – Капитал" Дмитрий Александров:


"В принципе, имеется и определенная вероятность того, что ряд других решений судов, которые поддерживали нефтяные компании, также могут быть отменены. В принципе, это абсолютно все компании, работающие на рынке нефтепродуктов. Здесь может быть и "ЛУКОЙЛ", и "Роснефть", и "Газпромнефть", потому что, так или иначе, все они в то или иное время подвергались искам со стороны ФАС".


Учитывая лоббистские возможности нефтяников, в судебной победе ФАС явно видна политическая составляющая, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:


"В последнее время ФАС получила карт-бланш по работе со стратегическими рынками. Сейчас экономическая составляющая очень серьезно конвертируется в политическую. Дело в том, что увеличение цен на бензин может привести к серьезному веерному росту цен в различных других отраслях экономики. Понятно, что сейчас вопрос борьбы с инфляцией - это вопрос, в том числе и социальной и политической стабильности. Конечно, политическая составляющая значительна и во многом в ближайшие несколько месяцев она будет расти".



Кроме ТНК-ВР схожие штрафы ФАС выписала "Роснефти", "ЛУКОЙЛу" и "Газпромнефти". Если суммировать предъявляемые им претензии набегает сумма свыше 20 миллиардов рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории