16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
26 мая 2010, 09:28

Обещанная премьером Путиным беседа с металлургами началась

Лента новостей

Обещанная премьером Путиным беседа с металлургами началась. ФАС грозит им новыми антимонопольными делами и крупными штрафами. В результате металлургические компании стали накануне лидерами падения на биржевых торгах. "Северсталь" и ММК на ММВБ

Обещанная премьером Путиным беседа с металлургами началась. ФАС грозит им новыми антимонопольными делами и крупными штрафами. В результате металлургические компании стали накануне лидерами падения на биржевых торгах. "Северсталь" и ММК на ММВБ потеряли почти 9 процентов. При этом правительство предлагает некий компромисс - почти вдвое уменьшить требование металлургов по повышению цен на прокат. Тему продолжит Алексей Пантелеев.


Показательное наступление на металлургов началось с Евраз-Групп. Антимонопольщики уже возбудили дело против компании по заявлению "Уралвагонзавода", а накануне представитель ФАС заявил, что Евразу в случае признания вины грозит колоссальный штраф - от 1 до 15 процентов от годового оборота. В результате на торгах в Лондоне курс ГДР Евраза за два дня упал на 12 процентов. Недовольны в ФАС "Северсталью" и другими компаниями, которые собираются повысить в июне- июле цены на прокат на 25 - 30 процентов. Поговорить с ними антимонопольщикам поручил лично премьер Владимир Путин. У металлургов свои аргументы - их издержки быстро росли, а цены стояли - пояснила БФМ официальный представитель "Северстали" Ольга Антонова:


"В течение всего периода бурного роста себестоимости, который начался еще в прошлом году, "Северсталь" исполняла все свои обязательства по долгосрочным соглашениям. В частности, можно привести крупнейшие предприятия российского автопрома.

"Северсталь" и сейчас продолжает поставки на АвтоВАЗ по соглашению на май. Однако на самом автозаводе нам заявили, что фактически этот металл до них не доходит. Говорит Игорь БуренкОв, директор по внешним связям АвтоВАЗа:

"21 мая "Северсталь" остановила отгрузку АвтоВАЗУ металла с консигнационного склада. Металла у АвтоВАЗА осталось всего на несколько дней. Нужно понимать, что все поставки от комбината к нам приходят сюда на консигнационный склад в Тольятти на АвтоВАЗ. Но на этом складе распоряжаются всем сотрудники "Северстали", поэтому забрать эту сталь на производство мы просто не можем".

Глава Ростехнологий Сергей Чемезов предложил некий компромисс - повышение цен на прокат для автопроизводителей на 17 процентов. Металлурги считают - цена должна не утверждаться сверху, а определяться условиями договоров. О ее формуле рассказала Ольга Митрофанова, аналитик ИФД Капиталъ:


"Цена, которая прописывается в контрактах, по которой работают практически все сталелитейные компании на внутреннем рынке - это формула привязки к какому-то определенному индексу на внешнем рынке. С начала года цены на сталь на внешнем рынке выросли примерно на 20- 30 процентов. В то время как цены на внутреннем рынке они не менялись". 


По некоторым видам продукции поставки идут на грани рентабельности, что связано с ежеквартальным ростом цен на сырье. Об этом БФМ сообщил вице-президент Новолипецкого металлургического комбината Дмитрий Баранов. Тем не менее, компания готова сохранить нынешние цены для ряда предприятий:

"Этот год отличается тем, что сырьевые компании по производству железорудного сырья и угля, в том числе коксующегося поменяли свои требования по заключению контрактов. То есть ранее они были годовыми, на сегодняшний день мы имеем годовые контракты, но квартальные цены. По нашей ситуации мы не заявляли и не давали уровня цен по третьему кварталу. Вообще мы не формировали ни таких писем, ни таких предложений. Что касается поставок по АвтоВАЗУ, мы готовы сохранить сложившийся уровень цен. Что касается уровня цен для компании УАЗ, входящей в группу "Соллерс", мы и сегодня готовы подтвердить, что сложившийся уровень по поставкам металлопродукции во втором квартале мы готовы перенести на третий квартал".


В то же время, по словам Дмитрия Баранова, металлурги оказались под ценовыми ножницами - это связано с тем, что мировые цены на сырье и уголь продолжают расти, а на готовую продукцию - падают.

Рекомендуем:

  • Фотоистории