16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.97 / ₽ 3393
  • RTS1130.54
26 мая 2010, 11:57 ОбществоПолитика

Россия не понимает, зачем США нужны ракеты в Польше

Лента новостей

МИД России выразил непонимание той логики, которой руководствуются США в деле размещения ракет Patriot в Польше

МИД России выразил разочарование в связи с размещением элементов американской системы ПРО в Польше. Данный шаг Вашингтона «не способствует укреплению общей безопасности и развитию доверия и предсказуемости в этом регионе», цитирует Reuters заявление российского внешнеполитического ведомства.

«Мы выражаем непонимание той логики, которой руководствуются США в сотрудничестве с Польшей в данной сфере. Мы ставили вопросы на этот счет и американцам, и полякам — почему это делается, ответа на наш вопрос, конкретного и обоснованного мы так и не получили», — отмечается в заявлении департамента информации и печати МИД России.

23 мая в Польшу прибыла первая батарея зенитно-ракетных комплексов зенитно-ракетных комплексов Patriot. Для развертывания элементов ПРО в городе Моронг в 70 км от границы России переброшены 150 американских военнослужащих. В их задачу также входит обучение польских военнослужащих. Пока база будет существовать в статусе временной, а после 2012 года станет постоянной. Кроме ракет Patriot в Моронге также планируется разместить SM-3.

Переговоры между США и Польшей о размещении элементов ПРО были начаты при администрации Джорджа Буша. По задумке Белого дома, Варшава должна была принять комплексы перехвата баллистических ракет дальнего радиуса действия. Однако в 2008 году Польша в качестве условия для размещения базы потребовала изменения американского плана и доставки ракет Patriot, которые обладают меньшей дальностью. Этот план был принят уже под руководством Барака Обамы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории