16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
26 мая 2010, 12:12

Чубайс готовит «Роснано» к IPO

Лента новостей

Госкорпорация «Роснано» после преобразование в акционерное общество может провести первичное размещение акций на бирже

Госкорпорация «Роснано» после преобразования в акционерное общество может провести первичное размещение акций (IPO) на бирже. Об этом заявил глава госкорпорации Анатолий Чубайс, выступая на встрече с руководителями ведущих западных венчурных фондов, передает РИА «Новости».

«В какой-то момент мы будем думать о привлечении большего объема инвестиций, большего капитала. Мы будем думать об IPO», — цитирует Чубайса агентство. По его словам, в «Роснано» с течением времени «будет все меньше и меньше государства и все больше и больше бизнеса».

Касаясь темы дальнейших планов возглавляемой им компании, Чубайс сказал, что в 2011 году она должна превратиться в акционерное общество со 100-процентой долей государства. Он добавил, что некоторые журналисты неверно поняли заявление президента РФ Дмитрия Медведева, сделанное накануне. Напомним, глава государства сказал, что «Роснано» должна прекратить существование после того, как «с честью выполнит свой долг». «Он имел в виду, что «Роснано» будет закрыто как госкомпания. Должен пояснить, мы продолжим существовать, и будем трансформированы из госкорпорации в акционерное общество со 100-процентным госучастием», — пояснил Чубайс.

Он также сообщил, что с апреля 2008 года по 14 мая 2010 года «Роснано» одобрила 76 проектов в сфере нанотехнологий и отвергла 920. По словам Чубайса, с 1 апреля 2008 года по 14 мая 2010 года поступило 1607 заявок на финансирование нанопроектов. 321 проект сейчас проходит научно-техническую и инвестиционную экспертизу, 290 находятся на рассмотрении научно-технического совета и совета по инвестиционной политике, сказал глава «Роснано». Он также сообщил, что 76 проектов, одобренных госкорпорацией, в настоящее время реализуются в 27 регионах РФ. Чубайс оценил общий объем инвестиций в эти проекты в 8 млрд долларов. Из них 3,5 млрд долларов — доля «Роснано». По словам Чубайса, общая выручка от этих проектов к 2015 году составит от 5,7 млрд долларов до 9,7 млрд долларов.

Кроме этого, сегодня Совет Федерации одобрил поправки в действующее законодательство, которые предоставляют «Роснано» право выпускать облигации, сообщило РИА «Новости». Сейчас, будучи некоммерческой организацией, корпорация выпускать облигации не может. Поправки разрешают «Роснано» осуществлять заимствования — для достижения поставленных перед ней задач (реализации государственной политики в сфере нанотехнологий).

Осенью 2009 года помощник президента по экономике Аркадий Дворкович заявлял, что «Роснано» будет акционирована в 2010 году. Правительству РФ было поручено подготовить предложения по преобразованию компании к весне. 16 марта министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что реорганизация «Роснано» будет проведена до конца этого года.

Напомним, что предложение о реформировании госкорпораций в октябре 2009 года высказал президент. Месяц спустя, в обращении к Федеральному собранию, глава государства также затронул тему госкорпораций, заметив, что такая организационно-правовая форма в современных экономических условиях бесперспективна.

Рекомендуем:

  • Фотоистории