16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.43 / ₽ 3248
  • RTS1123.05
26 мая 2010, 12:35

Защита Михаила Ходорковского обещает новые сюрпризы на судебном процессе

Лента новостей

Защита Михаила Ходорковского обещает новые сюрпризы на судебном процессе. Пока самым ярким достижением стало появление в суде в качестве свидетеля Михаила Касьянова. Он как бывший премьер многое знает о деятельности ЮКОСа. После выступления в суде Михаил

Защита Михаила Ходорковского обещает новые сюрпризы на судебном процессе. Пока самым ярким достижением стало появление в суде в качестве свидетеля Михаила Касьянова.
Он как бывший премьер многое знает о деятельности ЮКОСа. После выступления в суде Михаил Касьянов пообщался с БФМ.
Подробности у Любови Ширижик.

Михаил Касьянов уверен, что сегодня в России действует законодательство, которые исключает возможность предъявления претензий Ходорковскому. Спустя семь лет ситуация кардинально изменилась. Касьянов уверяет, что решился дать показания по делу ЮКОСа по собственной инициативе. Несмотря на протесты прокуроров, бывший премьер ответил на многочисленные вопросы адвокатов подсудимых. Его показания касались деятельности ЮКОСа с 2000 по 2003 годы, когда нефтяная компания пользовалась льготным налогообложением:


"Льготным налогообложением пользовались некоторые регионы. То есть, они вместо уплаты налогов крупными компаниями осуществляли, фактически, финансирование своего развития не из бюджета, а напрямик из этих компаний. Это был общественный консенсус, который был закреплен законами, но когда наше правительство было сформировано, мы посчитали, что этот консенсус не отвечает долгосрочным интересам России, и регионы не должны применять эти возможности сниженного налогообложения. И мы подготовили законы, и уже в 2003 году эти законы были приняты, которые изменили систему налогообложения. И сегодня действует именно та система налогообложения, которую наше правительство инициировало".


Прокуратура ошибочно считает нарушением закона то, что ЮКОС платил налогов меньше, уверен Касьянов:


"Если говорить по большому счету, что какие-то были глобальные нарушения - не было. Какие-то мелкие могли и быть, но такая информация до меня не доходила, поскольку это мелкие вещи. Нынешнее законодательство более совершенно, поскольку оно ликвидирует возможность множественности всяких решений, как это было прежде, и возможность пониженного налогообложения, и, безусловно, оно создает более простой способ контроля за деятельностью крупных и не только крупных компаний. Другое дело, что не приняты законы, распространяющие эту систему налогообложения на газовую отрасль, и поэтому Газпром недоплачивает налогов".


Показания свидетеля в пользу подсудимых могут иметь большое значение на приговор. Допрос бывшего премьера сильный ход со стороны адвокатов Ходорковского, считает управляющий партнер адвокатского бюро " Дмитрий Матвеев и партнеры" Дмитрий Матвеев:


"Позиция одного из высших должностных лиц на момент совершения этих деяний инкриминируемых, конечно, достаточно для суда весомо звучит. При оценке этих показаний, суд не может не учитывать, что человек информированный и вовлеченный во все эти процессы, о которых идет речь. Но уж насколько это будет учтено судом, и насколько это окажет влияние на конечный приговор - здесь я затрудняюсь какой-то прогноз делать".


Защита Ходорковского планирует в ближайшие дни вызвать еще несколько десятков свидетелей, среди них менеджеры ЮКОСа и его дочерних структур. Главные события ожидаются 21 и 22 июня, когда ждут появления в суде бывшего главы министерства экономического развития Германа Грефа и министра промышленности и энергетики Виктора Христенко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории