16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 55.84 / ₽ 3238
  • RTS1120.83
26 мая 2010, 16:52 ОбществоПраво

Уволенный из-за смерти Трифоновой следователь вернулся в СКП

Лента новостей

UPDATE 16:52 мск Следователь Валерий Иварлак, уволенный в ходе расследования дела о смерти в СИЗО Веры Трифоновой, восстановлен в должности. Проводится дополнительная служебная проверка. Адвокат погибшей решение о восстановлении Иварлака на работе назвал

UPDATE 16:52 мск

СКП восстановил в должности Валерия Иварлака, отстраненного в ходе расследования смерти Веры Трифоновой. Иварлак был начальником следователя, который занимался делом главы компании «КитЭлитНедвижимость». Об этом BFM.ru рассказали в пресс-службе ведомства.

Иварлак вернулся к исполнению обязанностей руководителя отдела по расследованию преступлений коррупционной направленности следственного управления СКП по Московской области.

СКП уволил Валерия Иварлака вместе с заместителем главы следственного управления по Московской области Александром Филипповым по причине «ненадлежащего контроля по обеспечению прав обвиняемых». Кроме того, было возбуждено уголовное дело против следователя по делу Трифоновой Сергея Пысина. «В отношении следователя расследуется возбужденное по факту допущенной им халатности уголовное дело», — рассказали в пресс-службе СКП. Пысин отклонял ходатайства адвокатов главы «КитЭлитНедвижимости» об изменении меры пресечения, не изучая доводов защиты. Прокуратура признала действия Пысина противозаконными.

Вера Трифонова была арестована в декабре 2009 года по делу о попытке продажи председателю правления АКБ «МФТ-Банк» Павлу Разумову места в Совете Федерации РФ за 1,5 млн долларов. В апреле этого года она скончалась в «Матросской тишине» из-за неоказания ей надлежащей медицинской помощи. Обвиняемая страдала тяжелой формой диабета.

Инициатором расследования обстоятельств кончины Веры Трифоновой стал президент РФ Дмитрий Медведев.

Адвокат Веры Трифоновой Владимир Жеребенков в интервью BFM.ru назвал решение о восстановлении Валерия Иварлака «дикостью». «Именно он подписывал все ходатайства следователя Валерия Пысина о продлении Трифоновой сроков содержания под стражей», — отметил адвокат.

Он напомнил, что в распоряжении защиты имеется аудиозапись разговора Трифоновой с Сергеем Пысиным в больнице. В ходе этой беседы следователь говорит, что не может принять решение об освобождении обвиняемой без санкции руководства, которое настаивает на том, чтобы женщина дала показания по делу.

Жеребенков заявил, что намерен направить генпрокурору Юрию Чайке жалобу на решение о восстановлении в должности Валерия Иварлака.

Защитник также добавил, что сегодня президиум Мособлсуда рассмотрел в порядке надзора вопрос о законности решения судьи Одинцовского городского суда Ольги Макаровой, которая 6 апреля отказалась выпустить главу «КитЭлитНедвижимость» под залог в 300 тысяч рублей. Это решение оспорили прокуратура Московской области и адвокаты.

Президиум Мособлсуда признал незаконным постановление суда о продлении срока ареста Трифоновой. Таким образом, жалоба защиты удовлетворена.

В середине мая судья Ольга Макарова ушла в оставку по собственному желанию после того, как защитники Веры Трифоновой заявили, что намерены добиться возбуждения против нее уголовного дела.

Рекомендуем:

  • Фотоистории