16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.47 / ₽ 3229
  • RTS1109.05
26 мая 2010, 17:37 ОбществоПравоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

День предпринимателя — сложный праздник

Лента новостей

Один из популярных запросов среды в Google — День предпринимателя. На эту дату пришлись выступления Михаила Ходорковского и Евгения Чичваркина

«Правое дело» устроило в День предпринимателя митинг у памятника Грибоедову с виртуальным присутствием Евгения Чичваркина. Фото: РИА Новости
«Правое дело» устроило в День предпринимателя митинг у памятника Грибоедову с виртуальным присутствием Евгения Чичваркина. Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов среды — День предпринимателя. Эта дата запомнится выступлением двух российских предпринимателей с непростой судьбой. Михаил Ходорковский в письме в американскую газету заявил, что коррупция российских чиновников страшнее ядерного оружия, а Евгений Чичваркин по телефону из Лондона сказал, что предприниматели будут уезжать из России до тех пор, пока государство будет лезть в их дела. СКП, тем временем, восстановил в должности Валерия Иварлака, отстраненного в ходе расследования смерти Веры Трифоновой. Глава компании «КитЭлитНедвижимость» обвинялась в экономических преступлениях и умерла в СИЗО.

26 мая 1905 года в Ницце при загадочных обстоятельствах застрелился в гостинице один из самых известных российских предпринимателей того времени Савва Морозов. По прошествии 102 лет указом президента Владимира Путина 26 мая был введен новый праздник — День предпринимателя (он же День российского предпринимательства). В нынешнем году его отмечают в третий раз.

Сейчас поздно задаваться вопросом, отчего изо всех дней в году была выбрана именно эта, столь неоднозначная дата. Но, как говорится, как лодку назвали…

26 мая 2010 года в День предпринимателя самым заметным событием стало выступление на митинге партии «Правое дело» бывшего совладельца компании «Евросеть» Евгения Чичваркина, заявившего, что бизнесмены не будут уезжать из России, если государство не будет лезть в их бизнес. Основатель «Евросети» высказался против повышения страховых взносов до 34%, которое, по его оценке станет «грандиозной ошибкой» и «точкой невозврата»

Предприниматель не мог лично присутствовать на мероприятии, поскольку на родине объявлен в розыск. За несколько минут до своего виртуального появления на митинге, в беседе по мобильному телефону с корреспондентом BFM.ru Марией Локотецкой, Чичваркин, который никогда не был чужд внешних эффектов, отказался подтвердить, что говорит из Лондона, — чтобы не испортить ощущение его незримого присутствия на собрании «праводельцев» у памятника Александру Грибоедову.

В этот же день, 26 мая 2010 года, еще один российский предприниматель, Михаил Ходорковский, в письме в газету The Washington Post высказал выстраданное за семь с лишним проведенных за решеткой лет убеждение в том, что коррупция российских чиновников страшнее ядерного оружия.

Ограничивать последнее Москва и Вашингтон худо-бедно договорились. Теперь предстоит найти способ обуздать алчность российского чиновничества, жертвой которой Ходорковский себя называет. «Если атака на меня была обусловлена политическими причинами, связанными с моей поддержкой оппозиции, то причина уничтожения ЮКОСа — исключительно в коррупции», — говорится в письме. Ходорковский, между прочим, напоминает, что только что вышел из голодовки, с помощью которой хотел отстоять право российских предпринимателей на то, чтобы российские суды выполняли указ президента России. Как известно, в случае с Ходорковским суд отказался выполнить указ, не сочтя Ходорковского предпринимателем.

Что до публичных выступлений Евгения Чичваркина, то тот около 2 недель назад обратился с видеообращением к Дмитрию Медведеву, попросив остановить преступную деятельность «банды оборотней в погонах», «на совести которой несколько смертей и грабежи российских компаний на миллиарды рублей». Бизнесмен, как писал BFM.ru, подробно перечислил обвинения в адрес сотрудников управления «К» Бюро специальных технических мероприятий МВД и в очередной раз заявил, что не совершал ничего из того, что ему инкриминируют.

Чичваркин молодец, говорит банкир Александр Лебедев, что не сидит сложа руки. Если бы еще десять тысяч предпринимателей встали бы на его защиту, была бы другая жизнь. «Хорошо, что есть День предпринимателя, и плохо, что есть очень мало предпринимателей. Как бы совсем они не кончились. Иногда себя очень одиноко чувствую: Чичваркина нет, Магнитского, который обслуживал предпринимателей, вообще нет. Пойду праздновать, позвоню Чичваркину, поздравлю его», — поделился ближайшими планами с BFM.ru Лебедев.


Участник митинга «Правого дела» 26 мая. Фото: РИА Новости
Накануне Дня предпринимателя примеру Чичваркина последовал Юрий Финк, отсидевший в Бутырке более года и освобожденный 13 апреля согласно поправкам в УПК, внесенным по инициативе Дмитрия Медведева. Он тоже обратился с видеообращением к президенту с жалобами на рейдерский захват бизнеса. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Финк рассказал, что он занимался созданием систем безопасности связи на транспорте, его патенты лежали в основе «многомиллионных контрактов», а оборот его компании составлял «несколько миллиардов рублей в год». По версии Финка, оппоненты захватили его бизнес, отобрали собственность и покушаются с помощью правоохранительных органов на его интеллектуальную собственность.
«Чтобы меня посадить в Бутырку и реально осуществлять следственные действия, был потрачен не один миллион долларов. И ни один рейдерский захват не обходится без участия правоохранительных органов», — уверяет Финк.
Предприниматели оказались в странной ситуации: президент вроде бы говорит о том, что бизнес важен для России, и предлагает законы, направленные на улучшение ситуации. «Но эти законы встречают жесточайшее сопротивление и неисполнение», — отмечает в интервью BFM.ru председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева.
С Владимира Романова, которому инкриминировалась незаконная банковская деятельности, после изменения законодательства должны были снять обвинение, как это сделали с другими банкирами. Но следствие, чтобы не выпускать Романова, вменило ему в вину еще одну статью, в которой речь идет об организации преступного сообщества, рассказала Яковлева.
Александр Лебедев обращает внимание на чрезмерное присутствие «государственного» бизнеса, который вредит «нормальным» предпринимателям. «Настоящего малого и среднего бизнеса, того, кому можно давать кредиты, у кого понятная выручка, прозрачный баланс, нормальная бухгалтерия и уплата налогов, по сравнению с развитыми странами, у нас очень мало. Зато очень много чиновников и государственного бизнеса», — говорит Лебедев.

В День предпринимателя также стало известно, что СКП восстановил в должности Валерия Иварлака, отстраненного в ходе расследования смерти Веры Трифоновой. Иварлак был начальником следователя, который занимался делом главы компании «КитЭлитНедвижимость». Обвинявшаяся в экономических преступлениях 53-летняя Вера Трифонова скончалась в прошлом месяце в СИЗО «Матросская Тишина» из-за неоказания ей медицинской помощи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории