16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.78 / ₽ 3263
  • RTS1124.03
26 мая 2010, 22:10 ОбществоКомпании

Нефтяная коррупция тянется из России в Китай

Лента новостей

Экспортные поставки нефти из России в Китай помогают развитию коррупции, заявил экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Его удивляет, что поставки нефти в Китай субсидируются за счет российского бюджета

Михаила Ходорковского удивляет, что поставки нефти в Китай субсидируются за счет российского бюджета. Фото: AP
Михаила Ходорковского удивляет, что поставки нефти в Китай субсидируются за счет российского бюджета. Фото: AP

Экспортные поставки нефти из России в Китай помогают развитию коррупции, заявил экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский в статье для газеты The Washington Post. Бывшего нефтяника удивляет, что поставки нефти в Китай субсидируются за счет российского бюджета.

«Я не мог не порадоваться в прошлом месяце, когда президент Медведев объявил об инициативах, направленных на борьбу со злом коррупции. Введение уголовного запрета на подкуп иностранных должностных лиц и другие меры — смелые шаги в правильном направлении. Однако движение вперед не будет простым», — пишет в статье Ходорковский.

По мнению опального бизнесмена, «многие российские коррупционеры переводят свои нечестно нажитые капиталы в Китай, явно надеясь на то, что правительство Пекина проигнорирует международную преступность у себя под носом в обмен на поддержку и продвижение своих собственных интересов».

Ведущие страны должны заняться выявлением офшорных компаний и банков, которые контролируются коррумпированными чиновниками, считает экс-глава ЮКОСа. «Будущее зависит от того, насколько честно и сильно иностранные лидеры будут стремиться уничтожить коррупционного зверя, вызывающего хаос, подстегивающий радикальные устремления и жестокость», — пишет Ходорковский.

Впрочем, до сих пор случаи коррупции, связанной с деятельностью зарубежных компаний в Китае, не становились известны.

«Таких фактов практически неизвестно, — говорит в интервью BFM.ru председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. — Если китайский чиновник был уличен в получении от иностранной компании взятки, это карается гораздо жестче, чем внутренняя коррупция. Максимум, что может позволить себе китайский чиновник, — это порекомендовать какую-либо компанию. Но при этом вопрос в том, была ли данная компания порекомендована официально и речь шла о нормальном, взаимовыгодном сотрудничестве, либо же имелась некая доказательная база того, что в итоге это было формой коррупции. Но это уже внутренний китайский вопрос».

Эксперты считают, что бывший глава ЮКОСа припомнил зарождение проекта трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан».

«Бытует рассказ очевидцев о том, как начинался проект трубопроводной системы ВСТО. Якобы в одной из бесед нефтяников Ходорковский посетовал, что китайцы в переговорах о возможных поставках нефти ведут себя весьма неуступчиво в плане ценовой политики. На что тогдашний президент «Транснефти» Семен Вайншток ответил — «А давайте устроим блеф. Объявим китайцам, что мы будем строить нефтепровод не напрямую в Китай, а к Тихому океану», — говорит BFM.ru партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Затем возможности данного проекта были поняты организаторами. «И фактически мы сейчас видим, что вместо проекта Ходорковского, который предусматривал строительство нефтепровода примерно за 1,5–2 млрд долларов напрямую в Китай, построен нефтепровод, который в конечном варианте будет стоить больше 25 млрд долларов. Что большая разница», — заключает эксперт из RusEnergy.

В конце 2009 года Счетная палата обнаружила нарушения в исполнении договоров и контрактов, а также заключенные без проведения конкурсов 83 договора почти на 80 млрд рублей. При этом за три года стоимость амбициозного проекта выросла почти вдвое. В 2006 году «Транснефть» заявляла о необходимых 11,2 млрд долларов. Счетная палата к 2009 году уже оценила проект примерно в 17 млрд долларов.

Это очень тяжелый проект, который обошелся гораздо дороже, чем он мог бы обойтись, соглашается Крутихин. «И в принципе, госбюджет до сих пор вынужден субсидировать деятельность компаний, которые наполняют эту трубу нефтью. Это был насквозь коррупционный проект с самого начала, и экономически он совершенно не рентабельный», — говорит эксперт RusEnergy.

В начале 2010 года глава Минфина Алексей Кудрин, заявил, что из-за льгот экспортерам нефти из Восточной Сибири российский бюджет недосчитывается около 120 млрд рублей. Сейчас для 22 месторождений данного региона применяется нулевая ставка экспортной пошлины, и неделю назад Минфин заявил, что будет добиваться введения ненулевой ставки. «Мы считаем, что экспортные пошлины должны быть на Восточную Сибирь, при этом они должны быть ниже, чем стандартные пошлины для остальных месторождений», — сказал замминистра финансов России Сергей Шаталов. В 2011 году прокачка по трубопроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» должна составить около 30 млн тонн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории