16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.47 / ₽ 3265
  • RTS1120.13
26 мая 2010, 18:00 Общество

Шаттл Atlantis вернулся из последней экспедиции

Лента новостей

Шаттл Atlantis вернулся с МКС. В этом году на станцию отправятся еще два шаттла, а затем программа полетов будет свернута

Шаттл Atlantis благополучно приземлился на космодроме на мысе Канаверал во Флориде. На его борту находились шесть астронавтов, которые провели на орбите 12 дней.

Эта экспедиция стала последним полетом Atlantis. В течение 2010 года Американское аэрокосмическое агентство (NASA) планирует отправить на МКС еще два челнока — Discovery (в сентябре) и Endeavour (в ноябре). Затем программу полетов шаттлов должны закрыть. Впрочем, специалисты проведут консультации и решат, есть ли необходимость еще одного рейса.

Atlantis доставил на МКС российский исследовательский модуль «Рассвет». Во время выходов в открытый космос американцы установили некоторое оборудование на станции, в частности, поменяли шесть энергопанелей, установили антенну и некоторые детали на канадский робот-манипулятор Dextre, а также погрузили в шатлл отслужившее срок оборудование.

27 мая на борту Международной космической станции произойдет смена командира, сообщает пресс-служба Роскосмоса. «Олег Котов в четверг передаст «бразды правления» станцией коллеге Александру Скворцову. Для Олега Валериевича заканчивается полугодовая вахта на МКС. На 2 июня намечено возвращение корабля «Союз ТМА-17» с Котовым, американцем Тимоти Кримером и японцем Сойчи Ногучи на Землю», — сказали в Роскосмосе.

До 18 июня на станции будут находиться три человека — Александр Скворцов, борт-инженер Михаил Корниенко и американка Колдуэлл-Дайсон. Таким образом, Александр Скворцов будет возглавлять 24-ую экспедицию на МКС, которая продлится до сентября. 18 июня на станцию на «Союзе» прибудет экипаж под руководством Федора Юрчихина. За время экспедиции МКС пример два грузовых корабля «Прогресс» и американский шаттл Endeavour.

Рекомендуем:

  • Фотоистории