16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.47 / ₽ 3251
  • RTS1122.98
26 мая 2010, 21:11 ОбществоМакроэкономика

Москва заменит мигрантов рабочими из регионов

Лента новостей

Столичные власти намерены переманить рабочую силу из регионов на вакансии, которые традиционно занимают мигранты. В трех областях пройдут ярмарки вакансий, где будет предложено более 60 тысяч рабочих мест в Москве

Столичные власти намерены переманить рабочую силу из регионов и предоставить им работу в Москве. Фото: РИА Новости
Столичные власти намерены переманить рабочую силу из регионов и предоставить им работу в Москве. Фото: РИА Новости

Столичные власти намерены переманить рабочую силу из регионов на вакансии, которые традиционно занимают мигранты из стран СНГ. Этим летом в Воронежской, Тверской и Ярославской областях пройдет пробный проект — ярмарки столичных вакансий, где соискателям предложат более 60 тысяч рабочих мест.

Представители столичного правительства указывают, что в будущем квота на иностранную рабочую силу в Москве будет сокращаться — в 2011 году она, по планам, не превысит 200 тысяч человек. А предпочтение при приеме на работу будет отдаваться соотечественникам, в том числе жителям других регионов.

В частности, В центрах занятости Ярославской, Воронежской и Тверской областей жителям будут предложены столичные вакансии в сфере услуг, торговле, секторе ЖКХ и строительстве, традиционно пользующиеся спросом среди мигрантов, рассказал BFM.ru представитель департамента труда и занятости правительства Москвы Леонид Беррес. «Это сварщики, камнеукладчики, дворники, озеленители, продавцы, промоутеры, которые раздают рекламную продукцию у метро, к примеру», — говорит он. Список компаний, которые предоставят рабочие места, еще оговаривается. Но это будут предприятия всех форм собственности — как частные, так и государственные.

Три региона были выбраны по принципу географической близости к Москве, кроме того, учитывался еще и тот факт, что из этих областей традиционно едут работать в столицу, говорят в правительстве Москвы. Согласно данным Росстата на апрель, в Ярославской области количество уволенных выросло на 33% за месяц до 5,7 тысяч человек, в Воронежской — на 20% до 7,3 тысяч. Чуть лучше статистика выглядит в Тверской области — по сравнению с мартом количество уволенных работников снизилось примерно на 2% и составило 4,2 тысячи человек. Леонид Беррес затруднился оценить перспективы грядущих ярмарок, но вполне возможно, что часть безработных, действительно, обратит внимание на предложение столичных властей.

Тем более что работодатель обязан будет обеспечить своих сотрудников жильем или выплатить компенсацию, а также предоставить «достойный уровень заработной платы», добавляет Беррес. По его словам, в среднем заинтересованные в работе в Москве жители других областей смогут рассчитывать на предложения в районе 15–18 тысяч рублей. «Мигранты на этих рабочих местах получают меньше», — подтвердил Беррес, оговорившись, впрочем, что все зависит в первую очередь от уровня квалификации.

В дальнейшем Москва продолжит привлекать иностранную рабочую силу, но приоритет при трудоустройстве будет отдавать соотечественникам, заверил BFM.ru представитель столичного департамента труда. Квота на иностранную рабочую силу в Москве на этот год определена на уровне 250 тысяч человек. При этом пока она израсходована не более чем на 80%. С 2008 года квота сократилась примерно в два раза — с 535 тысяч человек. Два года назад совокупная доля иностранных рабочих в общем объеме рабочей силы в Москве составляла около 10%, в 2009 году — чуть менее 5%, в текущем — около 3%. В будущем году, по планам, квота на иностранцев в столице может сократиться до 200 тысяч человек, сообщил BFM.ru Беррес, а их доля в общем объеме рабочей силы в Москве продолжит снижаться.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, в целом положительно оценивают идею с проведением ярмарок, однако в выгоде для работодателя сомневаются. Компаниям придется платить россиянам больше, чем выходцам из стран СНГ, и при этом обеспечивать их жильем, говорит BFM.ru руководитель фонда и информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева. Таким образом, нагрузка на работодателя только возрастет. По ее наблюдениям, даже легально устроенные на работу мигранты в итоге получают заработную плату в среднем на треть меньше (при заработной плате в 15 тысяч, к примеру). При этом редко работодатели предоставляют жилье иностранным рабочим.

«Все объясняется тем, что работодатели берут деньги за легализацию — постановку на учет, страховку и прочее, а потом вычитают потраченную сумму из заработной платы, к примеру, — описывает она одну из схем. — А нелегальные мигранты вообще приносят работодателю огромные доходы».

«Мы постоянно слышим патриотические лозунги — «не пустим мигрантов», «работу россиянам». Но я еще ни разу не слышала о внятных предложениях по предоставлению льгот, к примеру, налоговых, работодателям, которые нанимают россиян на вакантные места, — признает она. — Как защитить отечественных специалистов и их права? Этот вопрос в России еще не проработан. А потому малому бизнесу особенно выгодно привлекать на работу дешевую иностранную рабочую силу».

Если речь идет о неквалифицированной рабочей силе, то более высокая оплата труда для россиян зачастую необоснованна, считает начальник аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов. «Россияне часто уступают выходцам из стран СНГ в работоспособности. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что среди россиян больше пьющих, — говорит он. — Кроме того, наши соотечественники вряд ли согласятся жить по 10–15 человек в комнате, как это делают, например, таджики».

Бызов считает, что мера скорее носит пропагандистский характер и призвана сократить раздражение среди москвичей, вызванное «засильем» мигрантов. «И раньше никто не мешал жителям депрессивных регионов ездить на работу в Москву. Все дело в инертности жителей небольших городов и в отсутствии мобильности».

Рекомендуем:

  • Фотоистории