16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3003
  • RTS1064.09
27 мая 2010, 16:21

Синтетическое топливо улучшит экологию

Лента новостей

В Якутии будет построен первый в стране завод по производству синтетического моторного топлива, что позволит не только сократить экологическую нагрузку на регион, но и обеспечит конкурентные преимущества при освоении Арктики

В Якутии будет построен первый в стране завод по производству синтетического моторного топлива, что позволит не только сократить экологическую нагрузку на регион, но и обеспечит конкурентные преимущества при освоении Арктики. Расширение выпуска СМТ может стать панацеей для России, так как они превосходят традиционный бензин по экологическим характеристикам и позволят эффективно задействовать нерационально используемый газ, включая попутный.

Технико-экономические характеристики и технологические особенности проекта нового завода разработаны совместно российскими учеными и лицензиаром технологии GTL (СЖТ), и успешный запуск производства может стать толчком по реализации аналогичных проектов в других регионах России. Интересно, что впервые в мире технология производства GTL была адаптирована к условиям Крайнего Севера с его экстремальными отрицательными температурами.

Такой завод по производству синтетического моторного топлива (СМТ) может привести не только к технологическому прорыву России в области технологий переработки природного газа, но и обеспечит значительное улучшение экологического состояния в Якутии. По расчетам, в Центральном регионе Якутии, где будет строиться завод, общий объем выбросов в атмосферу за счет использования синтетического моторного топлива сократится на 16% от действующего уровня.

Как передает SakhaNews, проект привлекателен и тем, что для его реализации не требуется значительных капитальных вложений в инфраструктуру. Дело в том, что активно осваиваемая Центральная Якутия остается изолированным районом добычи, транспорта и потребления газа, при этом в регионе находятся значительные запасы природного газа — более 415 млрд кубических метров по категориям В и С1. Также имеется необходимая инфраструктура для добычи и транспорта природного газа, а завершение к концу 2012 года строительства железной дороги до станции Нижний Бестях обеспечит возможность вывоза продукции за пределы Якутии.

В работах по созданию производства с применением технологии GTL сегодня принимают участие как крупнейшие транснациональные компании (Exxon, Royal Dutch/Shell, BP, Statoil, Texaco, Phillips, Chevron), так и мелкие специализированные компании (Syntroleum Corp., Rentech Inc. и другие), а также южноафриканская Sasol. Последняя располагает самым долго работающим по технологии GTL производством в мире и активно работает по этой технологии в других странах, продавая на нее лицензии.

В случае успешной реализации проекта Россия станет четвертой страной (после ЮАР, Малайзии и Катара), на территории которой будет развернуто производство синтетических нефтепродуктов. Проект производства GTL продуктов, сможет обеспечить конкурентные преимущества Российской Федерации при разработке месторождений газа в Арктических условиях. Это не только удешевит доставку моторных топлив к работающей там технике, но и потенциально позволит выйти на формирующийся рынок таких топлив.

Отметим, что GTL-технологии (gas to liquid — процессы химической конверсии углеводородов через синтез-газ в ценную конечную продукцию) являются одним из магистральных направлений будущего развития энергетики. Прогнозируется, что в течение ближайших 15─20 лет в мире будет построено 15─30 заводов GTL суммарной мощностью 50─100 млн т/год, а инвестиции в новую отрасль составят 15─20 млрд долларов.

Основным отличием синтетического бензина, получаемого по новой технологии, является отсутствие в нем соединений серы и низкая концентрация нормальных углеводородов, особенно с высокой длинной цепи. Отрицательные качества таких углеводородов нарастают с ростом длины углеводородной цепи, поэтому продукты сгорания данного бензина не содержат окислов серы и содержат меньшее (по сравнению с обычным бензином) количество углеводородов.

В экологическом плане такой автомобильный бензин не только удовлетворяет современным международным нормам, но и по ряду показателей превосходит их. Так, содержание бензола в нем составляет 0,04%, непредельных углеводородов — 1,3%, содержание серы — 0,001%, дурол и изодурол отсутствует. Все другие существующие в настоящие время технологии не обеспечивают производства бензина с аналогичными высокими экологическими качествами.

Промежуточный продукт в этом процессе — диметиловый эфир, является дизельным топливом. И по своим характеристикам, в первую очередь, экологическим он также превосходит все традиционные марки топлива этого типа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию