16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.36 / ₽ 5265
  • RTS1151.14
2 июня 2010, 08:57 ОбществоТехнологии

На дорогах наступит ЭРА ГЛОНАСС за 180 млн рублей

Лента новостей

Проект «ЭРА ГЛОНАСС», который призван повысить безопасность на дорогах, собираются реализовать в 2012-2013 годах. Это аналог европейской системы оповещения об авариях. Вряд ли уложатся в срок, считает эксперт

Cистема ЭРА ГЛОНАСС представляет собой аналог европейской системы оповещения об авариях на транспорте e-Call, уже несколько лет работающей в Европе. Фото: РИА Новости
Cистема ЭРА ГЛОНАСС представляет собой аналог европейской системы оповещения об авариях на транспорте e-Call, уже несколько лет работающей в Европе. Фото: РИА Новости

Проект под названием ЭРА ГЛОНАСС, который призван повысить безопасность участников дорожного движения, собираются реализовать в 2012-2013 годах. Система представляет собой аналог европейской системы оповещения об авариях на транспорте e-Call, уже несколько лет работает в Европе. Но рассчитывать на реалистичность заявленных сроков, учитывая состояние отечественной системы, пока сложно.

«Цель создания этой подсистемы — снизить смертность на российских дорогах через ускорение оказания медицинской помощи лицам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, — заявил сегодня на 4-м Международном форуме по спутниковой навигации гендиректор Федерального сетевого оператора системы ГЛОНАСС — предприятия «Навигационно-информационные системы» Александр Гурко. Эта госструктура и будет реализовывать данный проект, на который в 2010 году выделено 180 млн из бюджета».

По его словам, на прошлой неделе между предприятием и Федеральным космическим агентством был подписан соответствующий контракт, а в этом году планируется проектирование самой системы. К 2012-2013 году ее обещают ввести в эксплуатацию.

Аббревиатура ЭРА ГЛОНАСС расшифровывается как «экстренное реагирование на аварии с помощью системы глобального позиционирования ГЛОНАСС». Проект должен стать аналогом системы оповещения об авариях на транспорте e-Call, который уже несколько лет работает в Европе.

Использование этой системы должно сделать российские дороги более безопасными и ускорить оказание медицинской помощи пострадавшим в ДПС. Предполагается, что в случае аварии транспортного средства сигнал с устройства системы ГЛОНАСС через спутник поступит на ближайшую станцию скорой помощи и в региональное отделение МЧС.

Как сказал генконструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич, решение о финансировании из федерального бюджета системообразующего долгосрочного проекта ЭРА ГЛОНАСС уже принято. «Реализация проекта позволит кардинально повысить уровень безопасности участников дорожного движения и создать основу для построения интеллектуальных транспортных систем», — считает он.

По расчетам, реализация проекта ЭРА ГЛОНАСС сократит время реагирования экстренных служб при ДТП на 10-30%, и, как следствие, уменьшит тяжесть последствий травматизма и смертности на дорогах, а также снизит расходы бюджета на ликвидацию последствий аварий в полтора-два раза. В перспективе ей смогут пользоваться еще и туроператоры, чтобы следить за автобусами со своими туристами за рубежом.

Аналитики в сфере телекоммуникаций сомневаются в возможности воплотить все эти идеи к обозначенным срокам. «ГЛОНАСС пока это достаточно раздутая идея, учитывая, что еще не вся спутниковая группировка сформирована и есть прблемы с функционалом. Поэтому я сомневаюсь, что ЭРУ ГЛОНАСС запустят к 2013 году, тем более с учетом кризисного финансирования. Все это больше похоже на пиар», — заявил BFM.ru эксперт, пожелавший остаться анонимным.

Россия занимает всего 1% от общего объема мирового навигационно-информационного рынка с оборотом в 60-70 млрд долларов ежегодно. Развитие ГЛОНАСС в России тормозит несколько факторов, в числе которых пока еще малый масштаб внутреннего рынка, не позволяющий обеспечить конкурентоспособность, отсутствие единых технических стандартов, а также некоторое запаздывание с появлением на рынке конкурентоспособных чипсетов ГЛОНАСС/GPS.

Александр Гурко говорит, что оснащение транспорта приемниками ГЛОНАСС/GPS на территории России идет значительными темпами. В 2009 году около 100 тысяч транспортных средств оснастили приемниками ГЛОНАСС. Всего же пока на российских дорогах приемники этой системы стоят примерно на 400 тысяч единиц транспорта.

В перспективе, российская система может получить распространение и на Украине, так как две страны намерены создать объединенную подсистему дифференциальной коррекции и мониторинга системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, что предусмотрено подписанным 17 мая межправительственным соглашением о сотрудничестве Украины и России в этой области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию