16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.53 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
2 июня 2010, 09:36

Сбербанк подводит итоги

Лента новостей

Сбербанк подводит сегодня итоги за 2009 год и готовится к собранию акционеров. Одним из самых актуальных и острых вопросов последнего времени стал возможный выход государства из уставного капитала кредитной организации. Подробнее о том, насколько это возм

Сбербанк подводит сегодня итоги за 2009 год и готовится к собранию акционеров. Одним из самых актуальных и острых вопросов последнего времени стал возможный выход государства из уставного капитала кредитной организации. Подробнее о том, насколько это возможно, и кто мог бы заинтересоваться долей в крупнейшем банке страны, корреспондент "Бизнес ФМ" Елена Иванкина:

- Обсуждение возможности продажи госдоли в Сбербанке началось с того, что директор юридического департамента Центробанка Сергей Голубев заявил, что финансовый регулятор страны должен перестать быть акционером Сбербанка для того, чтобы осуществлять более эффективный контроль за кредитной организацией. По мнению экспертов, рынок мог бы положительно воспринять коммерциализацию Сбера, но основной акционер может придерживаться другого мнения, говорит начальник отдела анализа рынка ТКБ "Капиталъ" Мария Кальварская:


"Говорить о выходе, наверно, можно только в очень долгосрочной перспективе, и то, наверно, реально пока такая ситуация невозможна. Об уменьшениях, если и говорить, то снижение влияния государства на Сбербанк, но при этом контроль будет сохраняться пока что, учитывая, что это крупнейший банк в РФ, и присутствие государства дает ряд преимуществ этому банку".


Правда, кто может стать счастливым обладателем доли государства в Сбербанке, совсем не ясно. Несмотря на то, что эксперты оценивают потенциал роста его капитализации только в этом году в 20-30 процента. Российские частные банки вряд ли захотят просто вкладывать деньги в акции Сбербанка, их больше интересует принимать участие в управлении, а государство все же вряд ли захочет поделиться контролем. Западные инвесторы напротив совсем не прочь будут стать миноритариями, говорит аналитик компании "Инконеон" Дмитрий Степанов:


"Я думаю, что на самом деле, возможно, это какие-то партнерские финансовые организации с Европой. Потому что мы знаем, что Сбербанк последние 1,5-2 года даже в условиях кризиса активно скупал и интересовался активами различных банков, начиная от турецкого берега, заканчивая испанским. Я предполагаю, что для дальнейшего развития Сбербанку необходимо больше наличности, свободных денежных средств, и вполне возможно, что Сбербанк поменяется акциями с другой финансовой организацией. Тоже одной из крупнейших кредитных организаций Европы или Америки".


Стоит отметить, что даже если вопрос о выходе государства из уставного капитала Сбербанка будет в ближайшее время стоять перед акционерами, окончательное решение все равно за правительством России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию