16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.66 / ₽ 4901
  • RTS1064.55
2 июня 2010, 22:13

Стив Джобс рассказал, как Apple со всеми подружится

Лента новостей

Глава Apple раскритиковал Flash-технологии Adobe, пообещал, что Apple не будет вмешиваться в поисковые технологии, и назвал сюрреализмом тот факт, что его компания обошла Microsoft по рыночной капитализации

Исполнительный директор корпорации Apple Стив Джобс принял участие в дискуссии на ежегодной конференции All Things Digita. Фото: AP
Исполнительный директор корпорации Apple Стив Джобс принял участие в дискуссии на ежегодной конференции All Things Digita. Фото: AP

Исполнительный директор корпорации Apple Стив Джобс (Steve Jobs) принял участие в дискуссии на ежегодной конференции All Things Digital, где в очередной раз раскритиковал Flash-технологии Adobe Systems, торжественно пообещал, что Apple не будет вмешиваться в поисковые технологии, и не станет использовать другой поисковик, кроме Google. А тот факт, что его компания обошла Microsoft по рыночной капитализации, назвал сюрреализмом.

Конференция All Things Digital (D8) проводится каждый год. В ходе D8 запланированы выступления 19 глав компаний, в том числе руководителя Microsoft Стива Балмера, создателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга. Не обходится она и без известных личностей из других областей, например, на конференции ожидается режиссер Джеймс Кэмерон.

Стив Джобс, который выступал первым на технологической конференции, высказался также в связи с эпидемией самоубийств на заводах китайского субподрядчика , о проблемах с AT&T и о происхождении iPad.

Как Apple отвергла Adobe

Эскалация конфликта между Apple и Adobe происходила в течение последних нескольких месяцев, но в этот вторник Джобс окончательно подтвердил, что Apple не будет использовать технологию Adobe. «Иногда нужно выбирать именно ту лошадь, которая будет везти тебя вперед», — пошутил Джобс, добавив, что потребители продукции Apple платят своими деньгами за каждое принятое компанией решение.

Напомним, конфликт между компаниями длится не первый год. Adobe и Apple тесно сотрудничали друг с другом до 2007 года, когда команда Стива Джобса решила отказаться от поддержки flash-плагина от Adobe при разработке iPhone.

Рассчитывая придти к компромиссу, Adobe в октябре прошлого года разработала программу Adobe Creative Suite, куда были включены средства разработки приложений для Apple iPhone. Однако Apple вновь проигнорировала разработки Adobe. В конце апреля 2010 года Стив Джобс опубликовал открытое письмо, в котором объяснил, почему платформа iPhone никогда не будет поддерживать разработки Adobe.

В качестве альтернативы Flash, Apple предлагает собственную технологию под названием Gianduia, разработанную при поддержке другого веб-стандарта, HTML 5.0. А в начале мая компании обменялись посланиями в СМИ.

Газеты The Wall Street Journal и The Financial Times опубликовали рекламные объявления, оплаченные компанией Adobe, со словами: «We love Apple». Текст был cтилизован под эмблему I love New York, созданную Милтоном Глейзером. Apple не стала тянуть с ответом: вскоре на страницах газет появилась реклама, где между названиями компаний Apple и Adobe стоит кубик Lego — символ отсутствующего flash-плагина на Macintosh, iPad и iPhone. Flash-технология, разработанная компанией Adobe, не поддерживается этими устройствами и уже, очевидно, не будет поддерживаться никогда. Отвечая на вопрос об отказе Apple от технологии Adobe Flash, Джобс сравнил Flash с флоппи-дисководами, которые его компания в свое время вывела на рынок и от которых впоследствии отказалась.

Компания убережет китайцев от самоубийств

Переключившись на следующую тему, Стив Джобс попытался защитить своего тайваньского субподрядчика — компанию Hon Hai Precision Industry, также известную под названием Foxconn. Джобс заявил, что несмотря на волну самоубийств на предприятии, которые привела к проверкам как со стороны заказчиков продукции, так и китайского правительства, он не считает, что условия труда на предприятии «рабские». Однако он добавил, что Apple встревожена всей этой ситуацией и «попытается понять, что происходит и, что еще более важно, помочь исправить происходящее».

Как уже сообщал BFM.ru, ситуация на китайских заводах корпорации Foxconn, на которых собираются компьютеры и другие электронные устройства для многих известных IT-корпораций, продолжает накаляться. За последнюю неделю число рабочих, наложивших на себя руки, увеличилось с девяти до одиннадцати.

В начале этой недели Apple одной из первых заявила, что поняла причины, по которым сотрудники Foxconn сводят счеты с жизнью. Эксперты пришли к выводу, что рабочие страдают из-за маленькой зарплаты, в связи с чем компания начнет напрямую выделять им денежные дотации, составляющие определенный процент от прибыли с продаж собираемого ими гаджета.

Apple со всеми помирится

Хотя Apple и не ведет открытых «боевых действий», все же ее отношения с бывшим союзником Google в последнее время стали несколько напряженными, так как две компании соперничают на одних и тех же рынках, включая смартфоны, мобильные операционные системы, веб-браузеры, видео и музыку. Глава Apple отметил, что отношения между компаниями изменились, когда Google решила «конкурировать с нами», особенно в сегменте мобильных телефонов. Однако он сообщил, что Apple не планирует входить в поисковый сегмент бизнеса, и что iPhone по-прежнему будет использовать поисковую систему Google, вопреки всем слухам о внедрении Bing и других поисковиков.

Разговоры о появлении новой поисковой системы в iPhone начались после того, как Стив Джобс дал свою оценку платформе Android: «Они (Google) решили конкурировать с нами, хотя мы не совались в их поисковый бизнес». Таким образом глава Apple дал понять, что компания намерена отомстить конкуренту.

Кроме того, Apple рассчитывает на улучшение отношений с американским сотовым оператором AT&T. После запуска iPhone, три года назад, Apple столкнулась с жалобами потребителей на качество услуг, представляемых оператором. На конференции Джобс сообщил, что рассчитывает на улучшение качества предоставляемых услуг уже к концу лета, но намекнул, что, вероятно, Apple привлечет еще одного оператора в партнеры.

Джобс рассказал легенду и дал совет газетам

В ходе конференции Стив Джобс рассказал также, что идея планшетника iPad родилась еще до того, как появились замыслы о производстве смартфона iPhone, хотя последний и был выпущен на три года раньше. Сначала iPad предположительно назывался Safari Pad, а его основным приложением должен был стать браузер.

На вопрос о том, станет ли планшетник спасителем для создателей новостного контента — газет и журналов, Джобс ответил, что не хочет, чтобы Штаты превращались в нацию блогеров. Он предложил СМИ снизить цены на свои материалы и увеличивать объемы продаж.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию