16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.37 / ₽ 4770
  • RTS1066.51
2 июня 2010, 10:23 Технологии

Сборщикам iPhone закрыли путь к самоубийствам

Лента новостей

Руководство завода Foxconn в Шеньчжэне, где собирают смартфоны iPhone, согласилось повысить зарплату рабочим

Руководство завода Foxconn в Шеньчжэне, где собирают смартфоны iPhone, согласилось повысить зарплату рабочим. В последнее время по предприятию прокатилась волна самоубийств, за год погибли 10 рабочих. В компании подозревают, что причиной стали тяжелые условия труда и низкие оклады.

Как говорится в заявлении владельца Foxconn компании Hon Hai Precision Industry, оклады рабочим будут в самое ближайшее время увеличены на 30%. Ранее профсоюз говорил о 20-процентном повышении, сообщает Reuters. Сейчас средняя зарплата составляет 900 юаней (около 130 долларов).

Топ-менеджмент полагает, что теперь доверие к нему со стороны рабочих повысится. Кроме того, руководство надеется, что возрастет и эффективность труда.

Hon Hai Precision Industry также предупреждает, что их шаг скажется и на работе предприятиях других компаний на юге Китая, где рабочие недовольны условиями труда.

Заказчиком завода Foxconn являются Apple, Dell и другие корпорации. Глава Apple Стив Джобс накануне впервые прокомментировал ситуацию на сборочном предприятии iPhone. Он назвал ситуацию с суицидами «тревожной» и отметил, что завод Foxconn — это не «душегубка». «Трудная ситуация. Прежде чем вмешиваться, мы пытаемся разобраться, а уж потом говорить, что знаем решение проблемы», — сказал Джобс.

По словам аналитика из China Labour Bulletin, зарплата рабочего в Шеньчжэне должна составлять не менее 2 тысяч юаней. А на предприятиях индустриального района она, как правило, в два раза ниже.

Эксперты полагают, что с акциями протеста на китайских заводах (недавно из-за забастовки остановились 5 предприятий Honda) эра дешевой китайской рабочей силы заканчивается. Повышение зарплат вынудит предприятия повысить цены, сократить другие расходы и переносить заводы в еще более дешевые и неосвоенные районы Китая.

Смартфон iPhone был выпущен на рынок в 2007 году. В этом году Apple презентовала очередное изобретение — планшетник iPad. Его покупают активнее, чем iPhone. Первый миллион телефонов был реализован через 74 дня после их появления в продаже. По сообщению компании, первый миллион iPad был продан всего за 28 дней

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию