16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.85 / ₽ 4814
  • RTS1058.88
2 июня 2010, 11:09 ОбществоТехнологииПолитика

Российские военные могут отобрать у операторов частоты 4G

Лента новостей

Минобороны РФ просит не отдавать сотовым операторам частоты под связь четвертого поколения LTE

Минобороны РФ просит не отдавать сотовым операторам частоты под связь четвертого поколения (4G) LTE, пишет газета «Коммерсант».

Запланированное на сегодня заседание государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) перенесено на неопределенный срок. На нем планировалось утвердить в том числе перечень тестовых зон по развитию LTE с участием операторов «большой тройки», «Связьинвеста» и Tele2. Заседание не состоялось из-за разногласий Минкомсвязи и Минобороны по двум другим вопросам повестки ГКРЧ, сообщили газете два источника.

Межведомственный спор касается, в частности, перераспределения в пользу технологий 4G частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. «Против распределения этих частот между частными компаниями выступают военные. Они планируют развивать на них собственную сеть 4G двойного назначения: в первую очередь она будет использоваться для нужд силовиков, а на излишках будут предоставлять услуги населению», — рассказал собеседник издания. По его данным, военные претендуют не только на частоты 2,5-2,7 ГГц, но и на частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, которые разыгрывались на конкурсе в начале этого года. Тогда 39 из 40 лицензий получили компании «Связьинвеста», и холдинг заявил о готовности развивать на них сети LTE в 39 регионах РФ.

Другой источник газеты утверждает, что военные выступают только против новых конкурсов на частоты в этом диапазоне. Они согласны, чтобы операторы получили частоты в диапазоне 2570-2620 МГц, но за исключением 170 городов, среди которых все миллионники.

При вынесении решения о частотах позиция Минобороны будет играть важную роль. «90% частотного спектра относится к категориям «правительственная» и «совместное использование». Телекоммуникационным компаниям необходимо согласовывать с военными структурами их использование. Военные могут заблокировать присвоение конкретных номиналов частот компаниям, получившим лицензии на оказание услуг в определенном диапазоне», — напоминает эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию