16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.26 / ₽ 4842
  • RTS1066.72
2 июня 2010, 12:07 Общество

BP бросила роботов на остановку нефти, США возбудили дело

Лента новостей

BP начала очередную операцию по остановке утечки нефти из платформы Deepwater Horizon. США начали уголовное расследование в связи с экологической катастрофой

Нефтедобывающая компания British Petroleum (BP) начала очередную операцию по остановке утечки нефти из скважины на месте затонувшей платформы Deepwater Horizon. Все предыдущие попытки остановить поток провалились. Между тем США начали уголовное расследование в связи с экологической катастрофой.

BP запустила на глубину более 1,5 тысячи метров роботов, оснащенных мощными режущими инструментами, сообщило агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник в компании. Дистанционно управляемые аппараты должны срезать поврежденную трубу платформы Deepwater Horizon на участке выше противовыбросового превентора. После этого на трубу планируется установить сдерживающий клапан. Эта заглушка, как надеются специалисты BP, остановит наибольшую часть нефти, которая сейчас попадает в океан. Остальная часть будет откачиваться на поверхность. По словам источника, операция началась поздно вечером во вторник по местному времени (в утренние часы по московскому времени). Собеседник агентства не смог сказать, сколько времени продолжится работа подводоных аппаратов.

Министерство юстиции США начало уголовное и гражданское расследование причин и обстоятельств разлива нефти в Мексиканском заливе. Об этом сообщил генеральный прокурор США Эрик Холдер, передает агентство Bloomberg. «Мы будем преследовать нарушителей закона по всей строгости», — пригрозил чиновник. Холдер объявил о начале расследования через несколько часов после того, как президент Барак Обама назвал разлив нефти крупнейшей экологической катастрофой такого рода в истории США. Президент пообещал привлечь виновников аварии к ответственности.

В середине прошлого месяца в США была создана комиссия, которая должна определить причину взрыва на буровой платформе Deepwater Horizon.

По данным на 1 июня, общие расходы BP на ликвидацию последствий крупнейшего в истории США разлива нефти достигли 990 млн долларов. Взрыв на платформе Deepwater Horizon произошел 20 апреля, погибли 11 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию