16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.33 / ₽ 5253
  • RTS1146.67
2 июня 2010, 18:17

Сотрудники Минобороны отчитались о своих доходах

Лента новостей

Глава Минобороны за прошлый год заработал почти три миллиона, а его супруга - больше 8-ми. Сотрудники ведомства отчитались о своих доходах. Почти одновременно, появились данные о доходах руководства Федеральной службы судебных приставов. Её глава тоже пол

Глава Минобороны за прошлый год заработал почти три миллиона, а его супруга - больше 8-ми. Сотрудники ведомства отчитались о своих доходах. Почти одновременно, появились данные о доходах руководства Федеральной службы судебных приставов. Её глава тоже получает значительно меньше супруги. Тему продолжит Евгения Смурыгина.


У министра Сердюкова есть 12 соток, дом почти 200 квадратов и гараж. Плюс квартира 160 квадратов - её министр получил в безвозмездное пользование. По такой же квартире есть у двух дочерей главы Минобороны, хотя доходов они пока не имеют. У жены Сердюкова есть 4 участка общей площадью почти полтора гектара и 3 нежилых помещения. Говорит Президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский:


«Сердюков некогда был очень богатым человек, и вряд ли он эти акции просто выкинул в туалет. Он или их продал и положил полученные деньги в банк, либо они по-прежнему в его семье, просто не на него записаны. Сердюков все сделал корректно, он законы знает, закон его не обязывает раскрывать эти акции».


Главный судебный пристав Артур Парфенчиков за прошлый год заработал больше двух миллионов рублей. У супруги доходы вдвое больше. Руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых говорит, что это тенденция:


«Тенденция первая заключается в том, что жены федеральных чиновников, как правило, зарабатывают больше самих федеральных чиновников, и не такая большая проблема скрыть те или иные доходы. Как правило, у чиновников подобного уровня есть соответствующие аффилированные с ними лица, которые управляют аффилированным с чиновниками бизнесом, а собственность чиновников на этот бизнес всегда можно скрыть в оффшорах».


Что касается отчёта службы судебных приставов - любопытным выглядит список автомобилей руководителей среднего звена. Согласно документации, они зарабатывают меньше миллиона. На менеджеров и их жён числятся Несколько Toyot Land Cruiser 200 и Mitsubishi Outlander-ов, фигурируют Lexus RX 400 Nissan X-Trail. Говорит президент Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:


«Если мы берем самых богатых в том же самом Минобороны, то эти люди связаны с принятием решений по собственности. Это наводит на мысли, но у нас нет понятий коррупционного риска и подозрения. Т.е. система сделана так, что она вроде бы есть. Но когда ты начинаешь задавать вопросы тебя спрашивают - чего ты задаёшь вопросы? Человек задекларировал? Да. Совпадает? Совпадает».


Советник Сердюкова зарабатывает больше начальника - 10 млн рублей. На втором месте по доходам в Минобороны - замминистра по финансово-экономической работе Вера Чистова - у неё почти 8 млн. На третьем месте руководитель департамента Елена Васильева - чуть больше 6-ти млн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию