16+
Четверг, 22 февраля 2018
  • BRENT $ 64.91 / ₽ 3684
  • RTS1291.19
3 июня 2010, 09:23

Московские чиновники требуют компенсацию от лидера ЛДПР

Лента новостей

Сегодня Савёловский суд Москвы рассматривает коллективный иск чиновников московского правительства к Владимиру Жириновскому о защите чести, достоинства и деловой репутации. Иск был подан после выступления вице-спикера в Думе, где он назвал московских чино

Сегодня Савёловский суд Москвы рассматривает коллективный иск чиновников московского правительства к Владимиру Жириновскому о защите чести, достоинства и деловой репутации. Иск был подан после выступления вице-спикера в Думе, где он назвал московских чиновников мошенниками и передал премьеру Путину папку, в которой, как утверждается, собраны сведения о коррупции в столичном правительстве. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Юрий Абросимов:

- Каждый из двадцати с лишним чиновников московского правительства требует от Жириновского по полмиллиона рублей. Среди них первые заместители мэра Петр Бирюков, Владимир Ресин и Людмила Швецова. Как и в случае с персональным иском московского градоначальника к лидеру ЛДПР, здесь также предъявлены требования к ВГТРК, которая транслировала выступление Жириновского, опровергнуть переданную информацию.


Префект Северного административного округа Олег Митволь, кроме того, просит взыскать с телеканала один рубль, во столько он оценивает нанесенный ему моральный вред. Ранее Митволь в частном порядке обратился к властям Испании и Кипра с просьбой арестовать недвижимость и заморозить счета, которые, уверен чиновник, принадлежат Жириновскому. Вот что сказал Олег Митволь в интервью "Бизнес ФМ":


"Все говорят, что Владимир Вольфович ездит на "Майбахе". Мы решили таким образом прояснить ситуацию с возможными зарубежными активами. У нас появилось желание соответствующим образом обратиться к банковским властям Кипра и к испанским властям на предмет, скажем, блокировки ситуации".


Префект считает, что компенсация за моральный ущерб может быть изъята за счет предполагаемых зарубежных счетов Жириновского или его сына Игоря Лебедева, говорит адвокат Московской межрегиональной коллегии адвокатов Алексей Скляренко:


"В ходе судебного рассмотрения этого дела депутатский статус Жириновского не будет иметь никакого значения. Потому что у нас по Конституции и по Гражданскому процессуальному кодексу все равны перед законом и судом".


Согласно ежегодной декларации доходов, Владимир Жириновский не имеет счетов и недвижимости ни за рубежом, ни в России. За прошлый год он заработал около двух с половиной миллионов рублей. Получить комментарий самого Владимира Вольфовича накануне судебного заседания "Бизнес ФМ" не удалось. Известно, однако, что еще в середине мая члены фракции ЛДПР подготовили законопроект об освобождении депутатов от ответственности за высказывание своей позиции в парламенте. В пояснительной записке к документу они настаивают - народные избранники должны быть ограждены от исков о защите чести и достоинства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории