16+
Воскресенье, 19 января 2025
  • BRENT $ 80.73 / ₽ 8268
  • RTS906.03
8 декабря 2024, 23:59 Политика

Дональд Трамп призывает к скорейшему прекращению огня на Украине. Комментарий Георгия Бовта

Зеленский: Киев не приемлет мирные соглашения без гарантий безопасности

Лента новостей

За 24 часа прекратить конфликт Трампу, как он обещал, не удастся. Главный вопрос, отмечает политолог, теперь в том, что предпримет его команда, когда столкнется с осознанием того, что позиции Москвы и Киева остаются непримиримыми

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

По словам избранного президента США Дональда Трампа, Владимир Зеленский хотел бы «заключить сделку». Он сделал это заявление на следующий день после встречи с украинским политиком в Париже. Официальная причина приезда Трампа в Париж — открытие восстановленного после пожара собора Парижской Богоматери. Зеленский оценил переговоры с Трампом как «хорошие и продуктивные» и выразил желание завершить конфликт «как можно быстрее и справедливее». Однако потом, по сути, опроверг собственные слова. Есть ли какие-то подвижки в позиции сторон?

Первоначально Дональд Трамп не планировал встречаться с украинским лидером в Париже, однако его уговорил французский президент Эммануэль Макрон. Встреча, однако, была скоротечной, она продлилась не более 40 минут. Возможно, Зеленскому просто обозначили желаемые для Вашингтона условия урегулирования, отправив над ними подумать.

После встречи избранный президент США выражал всяческий оптимизм, заявив, что Украина хочет заключить сделку с Россией. Однако Зеленский чуть позже фактически выступил с опровержением этого оптимизма, отвергнув призыв Трампа к немедленному прекращению огня. «Прекращенный огонь без гарантий может быть разожжен снова в любой момент», — написал он в телеграм-канале. По его словам, чтобы гарантировать, что потерь больше не будет, необходимо «гарантировать надежность мира». Зеленский также оставил без комментариев утверждение о своей готовности к «сделке с Россией», отметив, что конфликт не закончить «бумажкой и подписями». Заодно он опроверг и утверждение американского лидера о потерях ВСУ в 400 тысяч человек, назвав цифру в 43 тысячи убитых и 370 тысяч раненых.

Последовала и реакция Москвы. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль «внимательно изучил заявление Трампа по урегулированию на Украине», и обвинил украинские власти в нежелании идти на переговоры. «Для выхода на мирную траекторию Зеленскому достаточно отменить запрет переговоров с РФ и поручить вернуться к диалогу на основе «Стамбула», — заявил Песков. Он тоже опроверг утверждение Трампа о потерях российской стороны якобы в 600 тысяч человек. Не называя цифр, Песков лишь отметил, что «украинские потери кратно превышают цифры с российской стороны».

Таким образом, пока позиция Москвы не демонстрирует какой-либо эволюции по сравнению с заявленными в июне Владимиром Путиным условиями, согласно которым прекращение огня может настать после вывода украинских сил с новых территорий РФ, отказа Киева от членства в НАТО, демилитаризации и установления нейтрального статуса для Украины, а также после снятия санкций с РФ.

Накануне замглавы МИД России Сергей Рябков также дал понять, что переговоры об урегулировании с участием будущей американской администрации простыми точно не будут. «Избранный президент США своими действиями посылает неоднозначные и противоречивые сигналы, которые не сочетаются с интересами России», — заявил Рябков, добавив, что Москва готова к «честному диалогу на основе взаимного уважения и учета интересов», что, наверное, все же потребует некоторой расшифровки и конкретизации в случае настойчивости со стороны будущего хозяина Белого дома.

Возможно, уточнение переговорных позиций могло бы последовать в ходе хотя бы предварительных контактов между Москвой и представителями будущей администрации Трампа. Однако, насколько известно, пока таких контактов нет и в ближайшее время не планируется. Судя по тому, что Трамп хочет лично участвовать в процессе урегулирования, не делегируя этот вопрос на уровень помощников второго и третьего разряда, возможно, в обозримом будущем потребуются контакты достаточно высокого уровня между Москвой и Вашингтоном уже на начальной стадии переговоров.

Киев уже поспешил организовать первые контакты с переходной командой Трампа. Украинская делегация во главе с начальником офиса президента Андреем Ермаком встретилась с помощниками избранного президента, а также с избранным вице-президентом Джей Ди Вэнсом. Хотя подробностей встреч не разглашали, судя по реакции американских масс-медиа, украинская делегация получила гораздо более холодный прием, чем ранее. Судя по всему, переходная команда не была вдохновлена просьбами со стороны представителей Киева помочь отвоевать утраченные территории хотя бы частично. Команда Трампа хотела бы склонить Киев к заморозке конфликта. При том что никаких обещаний по поводу возможности вступления в НАТО посланцы Украины тоже не получили. Вдобавок к этому спикер палаты представителей Майк Джонсон заявил, что не будет выносить на голосование запрос на дополнительную помощь Украине в размере 24 млрд долларов, которую негласно запросил у конгресса Байден.

Из этого предварительного зондирования ситуации со стороны представителей будущей американской администрации пока ясно только одно: за 24 часа прекратить конфликт Трампу, как он обещал, не удастся. Главный вопрос теперь в том, что предпримет его команда, когда столкнется с осознанием того, что позиции Москвы и Киева остаются непримиримыми и ни одна из сторон пока не выражает никакого желания идти на деле, а не на словах на какие-либо компромиссы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию