16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
3 июня 2010, 11:19 Технологии

«МегаФон» приобрел «Синтерру» за $745 млн

Лента новостей

Группа «ПромСвязьКапитал» (ПСК) и компания «МегаФон» объявили о совершении сделки по приобретению оператором сотовой связи группы компаний «Синтерра»

Группа «ПромСвязьКапитал» (ПСК) и компания «МегаФон» объявили о совершении сделки по приобретению оператором сотовой связи группы компаний «Синтерра».

Напомним, ПСК (фонд прямых инвестиций с активами в различных отраслях экономики России) приобрел «Синтерру» в 2006 году в качестве перспективной портфельной инвестиции. По сообщению группы, за три года чистая консолидированная выручка этого оператора по МСФО выросла на 60% до 527 миллионов долларов, рентабельность по EBITDA увеличилась на 6% до 36%. При этом сама «Синтерра» превратилась в группу компаний, в состав которой входят собственно «Синтерра», «ПетерСтар», «Синтерра-Урал», «Синтерра-Юг», «Синтерра-Сибирь», «Синтерра-Центр», «Синтерра-Волга», «Синтерра-Кавказ», «Синтерра-Дальний Восток», «Синтерра-Медиа», «Телепорт СПб» и ряд региональных операторов связи. Также ПСК отмечает, что предприятия группы владеют лицензиями на предоставление услуг телефонии в 22 регионах РФ, услуг передачи данных и аренды каналов на всей территории РФ, а также контролируют более 50% российского рынка услуг операторского доступа к сети Интернет.

По сообщению ПСК, сейчас настал момент получения ожидаемого уровня возврата на инвестиции от вложений в «Синтерру» и теперь «ПромСвязьКапитал», как портфельный инвестор, может выйти из актива.

«МегаФон», в свою очередь, считает, что приобретение «Синтерры» позволит ему усилить позиции на рынках дальней связи, фиксированного и мобильного широкополосного доступа в Интернет, конвергентных услуг. При этом сетевая инфраструктура «Синтерры» существенно усилит собственную оптоволоконную сеть «МегаФона», обеспечив мощную платформу для интенсивного развития бизнеса компании в будущем.

При этом оператор сотовой связи, по сути, повторяет шаги своих главных конкурентов — «Мобильных ТелеСистем» (МТС) и «ВымпелКома», которые в последние годы предпринимали меры по укреплению своих позиций на названных рынках. Речь идет, в частности, о приобретении «ВымпелКомом» компании «Голден Телеком» за 4,3 миллиарда долларов, а МТС — родственной структуры «Комстар-ОТС» за 1,27 миллиарда долларов В обоих случаях операторы сотовой связи получили в свое распоряжение значительную сетевую инфраструктуру — междугородные линии связи, зоновые сети связи, местные телефонные сети связи и передачи данных. В том числе фиксированные и беспроводные сети широкополосного доступа в Интернет.

Что касается нынешней сделки, то оператор сотовой связи приобрел у ПСК 100% акций «Синтерры» за 745 миллионов долларов. В эту сумму включены, в частности, долги группы компаний «Синтерра» перед третьими сторонами. «МегаФон» планирует осуществить платежи по этой сделке несколькими траншами.

По словам генерального директора «МегаФона» Сергея Солдатенкова, покупка «Синтерры» позволит компании достичь лидерства на рынке широкополосного доступа в Интернет. По оценке оператора сотовой связи, в настоящее время он уже является лидером рынка мобильного Интернета, поскольку его «сеть третьего поколения уже сейчас по числу абонентов, трафику и количеству базовых станций — лучшая в России. Использование магистральных каналов «Синтерры» позволит «МегаФону» повысить качество предоставляемых услуг в сетях 3G и увеличить скорость передачи данных», говорит Солдатенков. Еще одним плюсом приобретения «Синтерры» названа возможность предоставления клиентам, в первую очередь, корпоративным, конвергентных решений. Стоит отметить, что эту возможность сразу же по заключению своих сделок стали использовать и «ВымпелКом», и МТС.

«МегаФон» сообщает также, что к концу текущего месяца собирается подготовить и представить на рассмотрение совета директоров компании план интеграции «Синтерры» и ее дочерних компаний в свой бизнес.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию