16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
3 июня 2010, 11:20 ОбществоПроисшествияПравоКриминал

За намерение убить Ису Ямадаева суд дал 8,5 лет

Лента новостей

Мособлсуд приговорил к 8,5 годам лишения свободы Хаважа Юсупова за покушение на Ису Ямадаева

Мособлсуд приговорил к 8,5 года лишения свободы Хаважа Юсупова, который обвинялся в покушении на убийство Исы Ямадаева. Юсупов признан виновным в покушении и незаконным обороте оружия, сообщает пресс-служба СКП России.

Как следует из материалов дела, в мае 2009 года Юсупов пообещал знакомым убить Ямадаева. За услуги он запросил 3 млн долларов. Оружие киллер приобрел в городе Одинцово Московской области.

«28 июля 2009 года, находясь в одной из квартир в городе Одинцово вместе с Ямадаевым, Юсупов выбрал момент, когда потерпевший повернулся к нему спиной и произвел не менее трех выстрелов с близкого расстояния в область головы потерпевшего. Однако довести свой преступный умысел до конца злоумышленник не смог по независящим от него причинам», — говорится в сообщении СКП.

Юсупов будет отбывать наказание в колонии строгого режима.

Уголовное дело в отношении заказчиков покушения на Ямадаева выделено в отдельное производство.

Обвинение требовало приговорить 24-летнего уроженца Чечни к 10 годам тюремного заключения. Однако защита настаивала на более мягком наказании, так как подсудимый признал вину и оказывал содействие следствию.

BFM.ru сообщал, что еще одно покушение на Ису Ямадаева было совершено в июле 2009 года. Двое других братьев Исы — бывший командир батальона «Восток», Герой России Сулим Ямадаев и экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев — были убиты в 2008 и 2009 году соответственно. В то же время Иса утверждает, что официальные данные ошибочны и его брат Сулим жив.

Иса Ямадаев обвиняет в этих убийствах и покушениях президента Чеченской республики Рамзана Кадырова. Ранее бывший конюх президента Чечни Рамзана Кадырова, иранец Махди Лорния, и гражданин Таджикистана, бизнесмен Максуджон Исматов были приговорены судом Дубая к пожизненному заключению за убийство Сулима Ямадаева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию