16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 5270
  • RTS1149.46
3 июня 2010, 11:28

Мир увеличивает расходы на вооружение

Лента новостей

За 2009-й кризисный год военные расходы выросли почти на шесть процентов - до триллиона 531 миллиард долларов. Это данные из очередного доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ). С подробностями корреспондент "

За 2009-й кризисный год военные расходы выросли почти на шесть процентов - до триллиона 531 миллиард долларов. Это данные из очередного доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ). С подробностями корреспондент "Бизнес ФМ" Андрей Жвирблис:

- 65 процентов стран, о которых институту СИПРИ удалось получить данные, военные расходы увеличили. Больше всего по-прежнему тратят на эти цели США - плюс 47 миллиардов долларов. Это больше половины общего мирового роста. Вслед за Америкой идут Китай, Франция, Британия и Россия. Процесс вполне объяснимый, считает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин:


"После крушения биполярного мира и после того, как, очевидно, не состоялся монополярный, естественно происходит некая хаотизация международных отношений и это вызывает рост напряженности практически везде, кроме, может быть, Европы. Рост расходов на вооружение продолжается всегда, это связано с тем, что оружие постоянно дорожает, и из-за этого естественно происходит рост расходов на него".


Общий прирост военных расходов в мире за последнее десятилетие по данным СИПРИ составил 49 процентов. Лидером стала Юго-Восточная Азия. Малайзия за этот период стала тратить больше на 722 процента, Сингапур - на 146 процентов, Индонезия - на 84. Солидная доля азиатского рынка приходится на Россию, говорит ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин:


"Российская политика на рынке вооружения достаточно агрессивная. Мы занимаем свою определенную нишу на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, в Китае, в Индии, в Центральной Америке. Тот уровень вооружения, которого Россия достигла, высоко ценится в Третьем мире, и я думаю, что они будут и дальше пользоваться популярностью на рынке вооружения. Единственный недостаток нашего оружия - это то, что оно продается не в системах. Оно не связано со спутниками, с самолетами "Авакс", с усилительными комплексами".


Экспорт российского оружия оценивается в ежегодные семь-восемь миллиардов долларов. Немалая часть идет в Юго-Восточную Азию. Весной Владимир Путин подписал в Индии контракт на поставку трех десятков истребителей МиГ-29К. Сумма сделки - 1,5 миллиарда долларов. Перед этим был контракт с Вьетнамом на строительство морально устаревших дизель-электрических подлодок - четыре миллиарда. Общемировая же тенденция - рост поставок высокотехнологичного оружия. Поэтому впервые в истории топ-100 компаний-производителей вооружений, по данным СИПРИ, возглавила не американская, а британская компания BAE Systems. Она производит высокоточные вооружения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию