16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
3 июня 2010, 13:26 ФинансыПолитика

Секретный «Давос для своих»

Лента новостей

Мировая политическая и экономическая элита собралась в Каталонии, где в четверг за плотно закрытыми дверями началась Бильдербергская конференция. На этих неформальных встречах, проходящих в обстановке строжайшей тайны, вершат судьбы человечества

Средиземноморский Ситжес  в четверг собрал представителей мировой политической и экономической элиты. Фото: www.dolce-sitges-hotel.com
Средиземноморский Ситжес в четверг собрал представителей мировой политической и экономической элиты. Фото: www.dolce-sitges-hotel.com

Самые влиятельные и богатые люди мира собрались в небольшом курортном городке Ситжес (Sitges) в Каталонии, где за закрытыми дверями началась неофициальная Бильдербергская конференция. На фоне сложнейшего европейского кризиса международная политическая и экономическая элита обсуждает судьбы мира. Столь крупных и политически значимых мероприятий в Ситжесе не проводили со времени легендарной пенной вечеринки в 2008 году, состоявшейся в рамках гей-конкурса «Мистер Ситжес», иронизирует британская The Guardian. Ситжес имеет славу одной из неофициальных европейских гей-столиц.

Частный Бильдербергский клуб объединяет около 400 представителей американской, европейской и азиатской политической и бизнес-элиты. Он был назван так потому, что первое заседание клуба стоялось в 1954 году в гостинице «Бильдерберг» в Нидерландах. Приехавшие туда с подачи банкира Дэвида Рокфеллера влиятельные политики из Европы и США за плотно закрытыми дверями обсуждали укрепление связей двух континентов для противостояния угрозе коммунизма. Именно на заседаниях этого эксклюзивного клуба были сформулированы планы объединения Европы, послевоенного примирения Франции и Германии, вступления ФРГ в НАТО и заключения Маастрихтского договора.

Темы, вынесенные на обсуждение нынешней Бильдербергской конференции, иные, но обстановка секретности вокруг самого клуба, которого формально не существует, сохранилась. Точно не известен даже полный список его членов. По традиции журналистов и близко не подпускают к месту проведения конференций.

Как удалось выяснить выходящей в Барселоне газете El Periodico, в Ситжес должны были приехать руководитель ВТО Паскаль Лами, президент Всемирного банка Роберт Зеллик, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, бывший генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, экс-председатель Еврокомиссии Романо Проди, топ-менеджеры ведущих инвестбанков и крупнейших корпораций, таких, как Goldman Sachs, Microsoft, Deutsche Bank, Royal Dutch Shell, а также члены европейских монарших семей. Председательствует на начавшейся сегодня конференции банкир Дэвид Рокфеллер, которому уже за 90 лет. По данным газеты The Times, большинство членов клуба — пожилые белые джентльмены, хотя есть и дамы, в частности, королевы Испании и Нидерландов.

BFM.ru пока не удалось выяснить, есть ли в списке участников Бильдербергской конференции в Ситжесе представители России.

Темами конференции, как стало известно El Periodico, станут будущее евро и доллара, уроки греческого кризиса, война с терроризмом и угрозы, которые представляют для НАТО Афганистан, Иран и Россия. The Guardian обращает внимание на то, что в прошлом году Бильдербергский клуб собирался в отеле Vouliagmeni на греческом побережье к югу от Афин. В числе участников были министр финансов Греции, министр иностранных дел и председатель Национального банка Греции. Спустя несколько месяцев Греция увязла в финансовом кризисе, Афины стали центром гражданских волнений. Для Испании, где события в экономике, похоже, развиваются по греческому сценарию, это неприятная аналогия. «Разве встречу клуба не могли устроить в какой-нибудь другой стране, у которой дела идут лучше, чем у нас?» — задается вопросом читатель El Periodico в форуме газеты.

Вход на конференцию — только по личным приглашениям. Заседания клуба проводятся в непринужденной неофициальной обстановке, в которой лидеры, определяющие векторы национальной и международной политики, могут поближе познакомиться друг с другом и обсудить общие проблемы. После каждой конференции готовится неофициальный отчет о встрече, распространяемый исключительно среди прошлых и нынешних участников. Любая попытка члена неформального клуба разгласить содержание бесед у камина немедленно влечет за собой исключение из него.

4-дневная встреча участников клуба проходит в самой роскошной гостинице Ситжеса — Dolce (в переводе с итальянского — «сладкий»). Отель находится в престижном районе Can Girona, где, кстати, расположена самая дорогая из выставленных на продажу в Испании квартир —12,4 млн евро за 970 квадратных метров. Несмотря на то, что обычно организаторы встреч Бильдербергского клуба привозят прислугу с собой, персонал гостиницы проинструктировали о необходимости как никогда тщательно оберегать покой гостей.


Отель Dolce собрал самых влиятельных людей мира. Фото: www.dolce-sitges-hotel.com

Принятые в Can Girona меры безопасности по испанским меркам беспрецедентны. Жителей района еще неделю назад предупредили, что они не должны удивляться, увидев группы крепких мужчин в окружающем Ситжес горном массиве. Это сотрудники полиции в штатском. Участников конференции охраняют и с моря.

Одну из трех ведущих в район дорог зарезервировали для членов Бильдербергского клуба, на двух остальных выставили КПП, где у всех въезжающих стали проверять документы. Если жители района Сan Girona захотят пригласить кого-то в гости, сначала они должны будут сообщить данные об этом человеке в полицию, даже если визитер является их родственником. Рабочих на расположенной неподалеку стройке обязали постоянно носить с собой удостоверения личности.

Степень недовольства местных жителей введенных в их районе осадным положением весьма высока, свидетельствует El Periodico. Так же велико недоумение, почему испанские правоохранительные органы должны обеспечивать безопасность участников частного и такого непубличного клуба.

Лондонская The Times, которой так же, как прочим СМИ, не удалось разгадать тайну нынешней секретной встречи в Ситжесе, не исключает, что главным секретом Бильдербергских конференций является полное отсутствие какого-либо секрета. Просто сильные и богатые мира сего раз в год собираются, чтобы вдали от своих супруг и супругов хорошо провести время. Гостиница Dolce предоставляет для этого все условия. По прогнозам испанских синоптиков, в ближайшие три дня на каталонском побережье будет стоять безоблачная погода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию