16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
3 июня 2010, 13:18

Закону о кредитных историях пять лет

Лента новостей

Сегодня исполняется пять лет закону о кредитных историях. Но рынок бюро, которые должны заниматься сбором и предоставлением информации, до сих пор не слишком развит, несмотря на обилие игроков. О тенденциях дальнейшего развития корреспондент "Бизнес

Сегодня исполняется пять лет закону о кредитных историях. Но рынок бюро, которые должны заниматься сбором и предоставлением информации, до сих пор не слишком развит, несмотря на обилие игроков. О тенденциях дальнейшего развития корреспондент "Бизнес ФМ" Елена Иванкина:

- Узнать кредитную историю заемщика могут не только банки. Если человеку интересно, какие на нем когда-либо числились кредиты, он тоже может обратиться в бюро кредитных историй и получить ответ. Чужие данные защищены законом. Запросы приходят очень часто, говорит директор бюро кредитных историй "Эквифакс Кредит Сервисиз" Олег Лагуткин:


"Есть определенная сезонность, но в последний год где-то порядка 12 миллионов запросов в год. От физических лиц хорошо, если те запросы, которые до нас доходят, не телефонные звонки, а именно запросы приходят, их предположим около 100-200 штук в месяц".


Базы данных обновляются постоянно. По закону банки должны сообщать об изменениях в течение 10 дней после того, как они произошли, но в реальности это происходит даже чаще. Однако рентабельным этот бизнес не назовешь, говорит директор Института финансово-экономический исследований Финакадемии при правительстве РФ Владимир Гамза:


"Эта проблема связана с недостаточно большой загруженностью бюро кредитных историй. То есть нет необходимого объема работы у бюро кредитных историй, который бы обеспечивал высокую рентабельность, а следовательно и высокую конкурентность на этом рынке".


ФСФР недавно закрыла несколько бюро кредитных историй через суд. В ведомстве не стали распространяться о причинах, просто говорили, что это было сделано из-за грубых нарушений закона. Но в стране остается еще 33 кредитных бюро, причем большинство из них даже не функционируют, говорит директор практики по сопровождению сделок в компании "Интеллик" Станислав Короп:


"Действуют в стране множество кредитных бюро. Из них можно выделить пять-семь крупнейших, которые на себе держат порядка 75 процентов рынка, и большинство из них государственные. И естественно, что крупнейшие государственные банки (Сбербанк, ВТБ) работают именно с ними, в то время как на долю более мелких игроков приходится работа с небольшими региональными игроками".


Как раз крупные бюро имеют одни из самых высоких расценок, потому что информация, предоставляемая ими, разнообразнее и качественнее. В скором времени на этом поле появится новый крайне сильный игрок, который может занять пятую часть рынка. Сбер договорился с ФАС об объединении подконтрольного ему бюро кредитных истории "Инфокредит" с "Экспириан-Интерфакс". Заодно базы Сбербанка станут открытыми для остальных, чего раньше кредитной организации удавалось избегать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию