16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
3 июня 2010, 14:43 Компании

Siemens прорывается к «Росатому»

Лента новостей

СП между французской атомной компанией Areva и германским концерном Siemens подвергнется антимонопольной проверке. Инициатором расследования стала Siemens, которая таким способом пытается обеспечить возможность создания СП с «Росатомом»

 АЭС «Tricastin» на юге Франции. Фото: AP
АЭС «Tricastin» на юге Франции. Фото: AP

Злополучное совместное предприятие (СП) между французской атомной компанией Areva и германским концерном Siemens подвергнется антимонопольной проверке, пишет газета The Financial Times. Как уточняет Financial Times Deutschland, инициатором расследования выступила германская компания.

Siemens пожаловалась еврорегуляторам на свое неконкурентное положение в СП с французской компанией. Фактически, соглашение перекрывает для немцев возможности конкурировать в области некоторых продуктов на время существования СП и в течение 8 лет после его прекращения или выкупа доли одной из сторон — всего около 11 лет. Такие подробности, которые озвучили официальные лица ЕС осенью 2009 года, стали сюрпризом для еврокомиссии, которая одобрила СП, пишет FT.

Обычно срок для такого «периода затишья» составляет от 1 года до 3 лет, говорит FTD юрист по антимонопольному законодательству из компании Allen & Overy Мартин Бектольд. «Восемь лет, конечно, это почти за гранью здравого смысла», — говорит юрист, отмечая, что для строителей атомных станций это может быть и оправданным временным лагом.

Кроме того, комиссии предстоит разобраться, как много производственных ноу-хау удалось выработать Areva и Siemens за время партнерства, которые потом могут нанести вред Areva при сотрудничестве германской компании с «Росатомом».

Как говорят в Еврокомиссии, антиконкурентные условия, которые будут расследоваться, относятся к периоду после получения французской стороной контроля в СП. Если нарушение конкуренции подтвердится, Areva могут грозить штрафы и предписание прекратить нарушения антимонопольных законов ЕС.

Крупнейшая европейская машиностроительная группа Siemens в 2009 году заявила о желании покинуть СП, основанное в 2001 году, после того, как французское правительство отказалось отдать свою долю в Areva в обмен на долю Siemens в СП. Сейчас Siemens хочет войти в новое совместное предприятие — с российской госкомпанией «Росатом». В марте 2009 года обе стороны уже подписали меморандум о взаимопонимании, что стало первым шагом к франко-германским разногласиям.

Представители Areva раскритиковали планы Siemens, сочтя договоренности с «Росатомом» односторонним нарушением Siemens по отношению к французскому партнеру. Глава «Росатома» Сергей Кириенко тогда уверял, что договоренности российской госкомпании с германским концерном не нанесут ущерб прежним соглашениям.

Однако эта ситуация до сих пор вызывает бурную реакцию в европейском обществе. В начале мая этого года известный французский философ Андре Глюксманн в интервью германской газете Die Welt заявил о распаде франко-германского союза, бывшего главной движущей силой Евросоюза. В качестве наглядного примера интеллектуал привел, в частности, выход Siemens из СП с Areva.

Между тем, у Areva еще есть техническая возможность выкупить до 2012 года 34-процентную долю Siemens в пресловутом СП, которая, по оценкам французов, составляет около 2 млрд евро (2,4 млрд долларов).

Антимонопольное расследование по СП Siemens и Areva, безусловно, может оказать влияние на ход создания СП между «Росатомом» и Siemens, говорит в интервью BFM.ru директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков. «Однако пока нет ясности, какую роль Siemens может играть на российском рынке. Под нее место тут никто не держит, и в некоторых их тех сегментов, на которые нацелена германская компания, сильны амбиции японской компании Toshiba», — напоминает Антон Хлопков.

Партнерство «Росатома» и Siemens может добавить конкурентных преимуществ для России при выходе на европейский рынок и возвращении на рынки Восточной Европы. «В этом регионе после распада СССР основными игроками являются французы. В Чехии «Росатом» участвует в тендере на строительство двух блоков, в Болгарии тендер уже выиграли, но до сих пор нет ясных перспектив с его осуществлением и финансированием», — говорит глава Центра энергетики и безопасности.

Есть и другой аспект, указывает Хлопков: «Росатом» сейчас активно начинает выходить на рынок атомной энергетики Латинской Америки, который раньше был, главным образом, рынком немецких компаний. Через сотрудничество с Siemens нам будет легче на него выходить. Но сотрудничество с германской компанией, конечно, это не залог успеха». Есть и репутационные плюсы такого сотрудничества. «До сих пор в сознании бизнеса развитых стран иногда появляются ассоциации российской атомной энергетики и Чернобыльской аварии. И наши конкуренты порой пытаются на этом играть. Партнерство с Siemens, которая, к тому же, является одним из мировых лидеров в области технологий безопасности, поможет избавиться от этого предубеждения», — говорит Антон Хлопков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию