16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
3 июня 2010, 14:39

"Мегафон" укрепляет позиции на корпоративном рынке

Лента новостей

"Мегафон" приобрел 100 процентов "Синтерры" у "Промсвязькапитала". Сумма сделки 745 миллионов долларов, она учитывает чистый долг "Синтерры" в 350 миллионов. К приобретению компании "Мегафон" готовился бол

"Мегафон" приобрел 100 процентов "Синтерры" у "Промсвязькапитала". Сумма сделки 745 миллионов долларов, она учитывает чистый долг "Синтерры" в 350 миллионов. К приобретению компании "Мегафон" готовился больше года. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Марии Волковой:

- Свой проводной оператор теперь есть и у "Мегафона". Компания продолжила тенденцию по интеграции телекоммуникационных услуг. Ещё два года назад её начал "Вымпелком", купив "Голден Телеком" за четыре миллиарда долларов. Позже МТС, приобрела для себя "Комстар". "Мегафону" покупка "Синтерры" позволит усилить позиции на рынках дальней связи, фиксированного и широкополосного доступа в Интернет, конвергентных услуг. Комментарии представителя компании "Мегафон" Петра Лидова:


"Мегафон" уже сегодня является лидером мобильного Интернета, за которым, мы считаем, будущее, и у нас самая крупная сеть третьего поколения на сегодняшний день. Поэтому, конечно, использование магистральных каналов "Синтерры" позволит еще сильнее увеличить отрыв от конкурентов и повысить качество услуг в сетях третьего поколения и увеличить скорость передачи данных".


По мнению экспертов, покупка очень удачная. Приобретение "Синтерры" даст "Мегафону" синергию в бизнесе, соединив беспроводную сеть с магистральной. На балансе "Синтерры" 75 тысяч километров оптоволокна. Комментарии аналитика компании "Атон" Ирины Скворцовой:


"Практически все мобильные компании стараются приобрести оператора, который обладает инфраструктурой, то есть сетью, чтобы часть трафика пускать через сети, не мобильные сети, а через фиксированные сети. Что это даст "Мегафону"? Возможности компании сэкономить средства и увеличить рентабельность соответственно. Что это даст "Синтерре"? В принципе в долгосрочной перспективе фиксированный бизнес менее рентабельный, чем мобильный, а возможность получения синергии за счет объединения двух компаний - это выгодно и для той компании, и для другой. Сейчас, может быть, один из самых лучших моментов, чтобы продаться крупному оператору. Потому что сейчас как раз настало то время, когда большой объем трафика проходит".


Расширится и география "Мегафона". "Синтерра" работает в 40 регионах. На входящий в состав группы "ПетерСтар" приходится существенная доля рынка бизнес-телефонии в Северо-западном регионе России. Говорит управляющий партнер компании БДО в России Михаил Гришакин:


"Сектор расширяемых услуг, во-первых. Во-вторых, деятельность лицензируемая. То есть "Мегафон" автоматически получает выход на многие новые географические рынки, там лицензия соответствующая и так далее. Помимо роста абонентской базы, это позволяет существенно расширить и спектр, и географический охват услуг связи, сопутствующих услуг с контентом и так далее".


Покупку "Синтерры" "Мегафон" готовил больше года. В мае 2009-го сотовый оператор подал ходатайство в ФАС о приобретении компании. В июле оно было одобрено. Но потом разгорелся корпоративный скандал между акционерами "Мегафона".


Телекоминвестом, с одной стороны, и "Алтимо" и "ТелиаСонера" - с другой. Только в феврале 2010 года совет директоров "Мегафона" наконец одобрил покупку. Цена вопроса тогда была 705 миллионов долларов. Однако "Промсвязькапитал", который в 2006 году приобрел "Синтерру" в качестве портфельной инвестиции, заявил, что готовит объединение двух дочерних компаний – "ПетерСтара" и МТТ. Пришлось вновь ждать, одобрения ФАС на присоединение компаний друг к другу и на последующую покупку их "Мегафоном". Цена за это время выросла на 40 миллионов долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию