16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
4 июня 2010, 09:39 ОбществоПутешествия

Греческое направление стало слишком горячим

Лента новостей

Греческое консульство в Москве затягивает выдачу виз. Туроператоры несут убытки, путешествия срываются, пожаловался властям Греции Российский союз туриндустрии. Генконсул Греции готовит ответ

Глава РСТ Сергей Шпилько озабочен ситуацией с оформлением виз в посольстве Греции. Фото: РИА Новости
Глава РСТ Сергей Шпилько озабочен ситуацией с оформлением виз в посольстве Греции. Фото: РИА Новости

Греческое консульство в Москве затягивает выдачу виз. Туроператоры несут убытки, путешествия срываются, пожаловался в Министерство иностранных дел и Министерство культуры и туризма Греции Российский союз туриндустрии. Генконсул Греции готовит ответ.

Визовый отдел консульства Греции в Москве задерживает оформление паспортов с третьей декады мая. Эта информация в письме, подписанном главой Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергеем Шпилько, была доведена до главы греческого правительства и министра иностранных дел Георгиоса Папандреу, а также до главы министерства культуры и туризма Павлоса Геруланоса и его заместителя Георгиоса Никитиадиса.

Представители турфирм ежедневно до поздней ночи ждут, когда им выдадут документы туристов, которые должны вылететь на следующий день, писал в письме Шпилько. Более того, были случаи переноса туров. Случались, по его словам, и срывы путешествий. При этом выдачу паспортов консульство задерживало без каких-либо оснований.

Российские участники рынка несут убытки. «Туроператоры опасаются, что продажи не достигнут того уровня, который был запланирован и под который заключены договоры на авиаперевозку и размещение туристов на греческих курортах». Но Шпилько предупреждает, что потери коснутся не только его подопечных. «Разумеется, убытки понесет не только российский турбизнес, но и, в гораздо большей степени, курортная отрасль Греции», — обратил внимание глава РСТ.

Греческое консульство выдает визы в течение двух рабочих дней. Это самый короткий срок среди представительств стран Евросоюза.

Подобных проблем в прошлые годы с греческим консульством не было, рассказала в интервью BFM.ru пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. «В настоящее время высокий сезон, когда консульство оформляет по 2,5–3 тысячи виз в день, еще не наступил, — говорит она. — С чем связаны задержки, мы не знаем». В РСТ считают, что проблемы связаны с человеческим фактором и организацией работы консульства. По словам Тюриной, убытки туроператоров не носят массовый характер. «Пока срывов туров не катастрофически много», — сказала она.

Представители российского турбизнеса подтвердили отраслевому изданию Rata-news, что столкнулись с проблемами в консульстве. Заместитель генерального директора компании «Солвекс-Трэвэл» Екатерина Айзерман рассказала, что в четверг на прошлой неделе удалось получить все документы только к 23 часам. Документы сдавала семья, паспорт одного из ее членов потеряли. «Проблему решали невероятными усилиями, паспорт буквально вырвали из консульства, везли прямо в аэропорт, еле успели к окончанию регистрации», — пожаловалась Айзерман. Она удивлена, почему в этот период года сотрудники консульства «так зашиваются». «Что же будет в августе, когда пойдет основная волна туристов?», — тревожиться Айзерман. «Такое положение дел представляет большую опасность для имиджа страны. Забастовки уже сделали свое черное дело, не хватало нам еще сбоев в работе консульства», — добавил генеральный директор туркомпании «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди.

Сейчас греческие чиновники готовят ответ Российскому союзу туриндустрии, рассказал BFM.ru советник Греческой национальной организации по туризму в Москве, сотрудник министерства культуры и туризма Греции Димитрис Лиатсос. «Могу сказать, что это буря в стакане, — успокаивает он. — Серьезной проблемы с задержкой виз нет. Сотрудники консульства действительно работают допоздна, но мы стараемся, чтобы на туристах это никак не отразилось».

Лиатсос отмечает, что у консульства в этом году серьезно прибавилось работы. По предварительной оценке, в мае этого года визовый отдел оформил почти на четверть больше документов — настолько вырос наплыв туристов. Это подтвердила и Екатерина Айзерман, по словам которой количество туристов в Грецию увеличилось примерно на 30-35% по сравнению с 2009 годом по итогам программы раннего бронирования. Не испугали россиян ни кризисная обстановка в этой стране, ни общенациональные забастовки.

По словам Лиатсоса, в консульство приезжали представители агентств, пострадавших от сбоев в работе визового отдела. BFM.ru связался с Екатериной Айзерман, которая заявила, что сейчас проводятся переговоры с консулом, и до их окончания комментариев больше не будет. Она лишь отметила, что срывы туров — пока единичные случаи, и проблема состоит лишь в том, что документы выдают в тот же день, но позднее на несколько часов. «По итогам переговоров станет ясно, будут ли дальше продолжаться проблемы с выдачей документов», — сказала Айзерман.

Лиатсос замечает, что напряженная обстановка в Греции не сказалась на туристической отрасли. Разве что отельеры стали предоставлять скидки, чтобы привлечь дополнительный поток туристов, добавляет Екатерина Айзерман.

Кроме того, для привлечения туристов Греция с этого года начала выдавать шенгенские визы сроком от 6 месяцев до 5 лет в особых случаях, о чем ранее сообщал BFM.ru. Димитрис Лиатсос утверждает, что мультвизы уже начали выдавать, однако это «еще не поставлено на поток».

Туристический бизнес является одним из основополагающих в греческой экономике и приносит стране 18,5% ВВП, в этом секторе занято 20% населения Греции. А русские туристы — желанные гости в этой стране, об этом говорит лидерство России по продолжительности отдыха и тратам. По данным Кипрской организации по туризму, в среднем россияне в 2008 году тратили около 1,3 тысяч долларов на человека за 11 дней отдыха, что являлось абсолютным рекордом. В 2009 году в Греции отдохнули около 300 тысяч россиян. Но количество турпоездок в эту страну по итогам прошлого года снизилось на 19%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию