16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
3 июня 2010, 15:54 ФинансыМакроэкономика

Еврокомиссия потянулась за рейтингами

Лента новостей

Еврокомиссия предлагает ввести надзирателей за мировыми рейтинговыми агентствами. Аналитики отмечают, что пока на рынке будет всего три агентства, никакие контролеры им будут не указ

Жозе Мануил Баррозу представил проект преобразований институтов ЕС по контролю над финансовым сектором. Фото: РИА Новости
Жозе Мануил Баррозу представил проект преобразований институтов ЕС по контролю над финансовым сектором. Фото: РИА Новости

Еврокомиссия предлагает ввести надзирателей за мировыми рейтинговыми агентствами и призывает их внимательнее относиться к выставляемым ими оценкам надежности эмитентов. Аналитики отмечают, что пока на рынке будет всего три агентства, никакие надзиратели им будут не указ.

Еврокомиссия вынесет на саммит «двадцатки» в Канаде предложение об ужесточении контроля над рейтинговыми агентствами и повышении прозрачности их работы. Об этом заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Российские специалисты по кредитному анализу считают, что Еврокомиссия просто жаждет крови рейтинговых агентств за то, что они не смогли вовремя предупредить инвесторов о кризисе ипотечного рынка в США и о дефолте Греции.

Жозе Мануэл Баррозу представил проект преобразований институтов ЕС по контролю над финансовым сектором. Проект предполагает создание трех новых европейских наднациональных агентств, которым будет поручено контролировать финансовые рынки, банковский и страховой секторы. Надзор за работой рейтинговых агентств и обеспечение «прозрачности и непредвзятости их действий» будут возложены на агентство по контролю финансовых рынков. Ранее управление по внутренним рынкам сообщало, что рейтинговые агентства должны раскрывать модели и методологии, на которых базируются их рейтинги. Кроме того, им следует указывать размеры комиссий, получаемые агентствами за работу по составлению рейтингов, создать службы, которые будут следить за качеством составления рейтингов, иметь в своем правлении, по меньшей мере, трех независимых директоров. При этом их оплата труда не должна зависеть от результатов деятельности самого агентства.

«Методика составления рейтингов мировых агентств вряд ли существенно изменится», — заявил BFM.ru начальник отдела анализа кредитных рынков ИК «ВТБ Капитал» Михаил Галкин. Основные усилия регуляторов будут, наверняка, направлены на повышение прозрачности рейтингового процесса и устранения возможных конфликтов интересов. Рейтинговые агентства часто обвиняют в том, что они берут деньги с заемщиков, которых рейтингуют. «На это обвинение рейтинговые агентства всегда отвечали, что ни на одного клиента не приходится сколько-нибудь значимая доля их выручки. Их переговорная позиция сильна еще и потому, что признаваемых агентств всего три, а эмитент обычно хочет иметь два, а то и три рейтинга», — отмечает Михаил Галкин.

Управляющий директор ИК «Велес Капитал» Михаил Зак сообщил BFM.ru, что после конца 2008 года, периода, на который пришлось большинство дефолтов как крупнейших мировых компаний, так и международных инвестиционных домов, рейтинговые агентства уже заявили о том, что их методики адаптировались к новым реалиям. «Правда, сути этих изменений финансовой общественности рейтинговые агентства так и не сообщили. Стали ли они пристальнее смотреть на рейтингуемых? Тоже неизвестно», — говорит Михаил Зак.

Инвесторы и регуляторы заинтересованы в разрушении монополии «большой тройки» агентств и повышении конкуренции в этом бизнесе. «В ситуации монополизма на рынке рейтингов агентства не спасут даже независимые директора, ведь не может же независимый директор вникать во внутренние проблемы каждого обследуемого заемщика», — говорит Михаил Зак.

Самыми большими ошибками рейтинговых агентств в последние годы инвесторы считают завышение рейтингов Греции и рейтингов по ипотечным бумагам в США, отмечает Михаил Галкин. Ведь на самом деле странно, что если внутренний долг страны равен ее ВВП, то рейтинг уж никак не может быть высшей категории. А в случае дефолта ипотечного рынка США, видимо, было легкомысленно рассчитывать, что цены на недвижимость будут расти бесконечно.

Иногда российские аналитики лучше видят внутренние проблемы отечественных компаний, считает Михаил Зак. Ибо международники привыкли оперировать только цифрами предприятий. А специалисты российского рынка привыкли опираться на слухи о компаниях. Из них часто можно понять те проблемы, которые пока не нашли свое отображение в цифрах. «Хотелось бы, чтобы международные рейтинговые агентства были ближе к русской национальной почве, ведь персонал российских офисов этих агентств практически целиком состоят из наших соотечественников», — констатирует аналитик. Правда, он считает, что с бизнесом, который мировые агентства рейтингуют в России, все относительно просто. Мы в своем развитии рынка к середине 2008 года не успели дойти до сложных финансовых продуктов, типа сложных производных контрактов на портфель закладных по ипотечным кредитам, из-за рейтингов которых и переругались инвесторы на рынке США. Хотя русские финансисты собирались выпускать бумаги, аналогичные американским ипотечным облигациям, к осени 2008 года. Но хорошо, что кризис помешал.

Но вот захотят ли три мировых гиганта быть ближе к народу, или все их силы уйдут на борьбу с новыми надзорными органами, предлагаемыми Еврокомиссией? Если мировые рейтинги и дальше будут основываться лишь на трех именах, то вряд ли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию