16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4839
  • RTS1065.34
3 июня 2010, 22:06 ОбществоПравоКриминал

Экс-глава астраханского УБОП сел пожизненно за зверства

Лента новостей

Экс-глава УБОП Астраханской области Ринат Салехов приговорен к пожизненному лишению свободы. Полковник возглавлял банду, совершавшую убийства и другие преступления

В Астрахани вынесен приговор бывшему начальнику областного УБОП Ринату Салехову и его коллегам. За убийства, истязания людей, превышение полномочий, отмывание денег и другие преступления полковника приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима, сообщает Генпрокуратура.

Как установил суд, в 2003 году Салехов похитил 620 тысяч долларов у жителя Астрахани. Адвокат потерпевшего Евгений Замосквичев (председатель Гильдии московских адвокатов) пытался разоблачить милиционера. Юрист также подозревал, что уголовное дела в отношении ряда его клиентов-предпринимателей сфабрикованы. За это Замосквичев поплатился жизнью. Убийство адвоката «повесили» на другого гражданина. «В 2004 году Салехов совместно с начальником 3-го отдела УБОП Крашенинниковым организовали его убийство, а затем фальсификацию доказательств с целью незаконного привлечения к уголовной ответственности за убийство адвоката невиновного лица», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В погоне за повышением показателей работы в ноябре 2004 года по указанию Салехова начальник 3-го отдела Юрий Крашенинников и другие милиционеры напали на местного жителя. Мужчину истязали так, что он сознался в разбойном нападении, которого не совершал. Мужчину избивали, выкручивали плоскогубцами ухо, затем связали ноги, бросили в яму и засыпали землей. «Опасаясь быть разоблаченными в совершении данного преступления, в апреле 2005 года по указанию Салехова и Крашенинникова члены преступной группы совершили нападение на адвокатское бюро, в котором работал представлявший интересы потерпевшего адвокат. В результате нападения указанному адвокату и одному из его коллег были причинены множественные ножевые ранения, от которых они скончались в больнице», — отметили в Генпрокуратуре.

В июне 2005 года Салехов организовал покушение на атамана казачьей станицы Городофорпостинская Вячеслава Белоненко, у которого был компромат на милицейского начальника. Атамана пытались застрелить, но он выжил. Начальник УВД области выделил охрану для палаты, где лечился атаман. Через три дня глава УБОП охрану снял. Состоявшие в преступной группе милиционеры ворвались в палату и расстреляли пациента и еще одного больного, находившегося на соседней койке.

По решению Астраханского областного суда, соучастники Салехова подполковник Юрий Крашенинников и местный житель Сергей Величко приговорены к 25 и 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Еще шесть участников преступной группы получили от 3,5 до 15 лет тюрьмы, а один приговорен к 3 годам лишения свободы условно.

В мае 2008 года Салехов уже был осужден на 3,5 года лишения свободы за ДТП. В 2007 году он не справился с управлением, и его джип наехал на трех пешеходов. Два человека погибли, один получил тяжелые травмы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию