16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
4 июня 2010, 09:54 ОбществоПолитика

Казахстан смирился с отказом Назарбаева стать лидером нации

Лента новостей

Парламент Казахстана принял решение президента Нурсултана Назарбаева, отказавшегося подписать законопроект о наделении его статусом лидера нации

Парламент Казахстана принял решение президента Нурсултана Назарбаева, отказавшегося подписать законопроект о наделении его статусом лидера нации, передает РИА «Новости».

Соответствующие поправки были приняты парламентом страны в мае. В документе говорится, что посягательство на жизнь лидера нации приравнивается к терроризму, он не может быть подвержен задержанию, аресту или досмотру за деяния, а после их прекращения - связанные с осуществлением своего статуса первого президента Казахстана — лидера нации. Кроме того, Назарбаева предлагалось наделить правом согласования ряда законопроектов, касающихся государственного устройства, безопасности, внутренней и внешней политики.

3 июня Нурсултан Назарбаев отклонил законопроекты о первом президенте и лидере нации, сообщает пресс-служба президента.

Глава государства поблагодарил граждан за поддержку. «Все вы знаете, что я всегда решительно прекращаю все славословия в мой адрес, все предложения о том, чтобы особо отметить роль моей личности. Я, как действующий президент, был всегда против портретов на денежных знаках, званий и прочей суеты вокруг этого вопроса. Я всегда стараюсь быть выше всяческого тщеславия и остаюсь на этой позиции», — подчеркнул Назарбаев.

По словам президента, статус лидера нации нельзя приобрести «лишь на основе буквы закона, декретов и других правовых актов». «В мире немало примеров наделения руководителей государств особыми полномочиями. Такие периоды были и в нашей недавней истории, когда я просил дополнительные полномочия для решительного продвижения реформ. В то время это стало решающим фактором вывода нашей страны из кризиса постсоветского времени», — заявляет президент.

Однако Нурсултан Назарбаев в будущем не отказывается от дополнительных полномочий. «Если в будущем возникнет какая-либо серьезная угроза развитию страны и безопасности ее граждан, территориальной целостности и национальным интересам, я сам попрошу дополнительных полномочий и, уверен, получу их, предоставив необходимую аргументацию», — сказал президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию