16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
4 июня 2010, 09:50

Со дня на день в Москве могут вновь открыть скандально известный Черкизовский рынок

Лента новостей

Со дня на день в Москве могут вновь открыть скандально известный Черкизовский рынок. Его вторая версия практически ничем не будет отличаться от первой. Лоббисты отечественной лёгкой промышленности готовятся подсчитывать убытки, а сотрудники спецслужб пред

Со дня на день в Москве могут вновь открыть скандально известный Черкизовский рынок.
Его вторая версия практически ничем не будет отличаться от первой.
Лоббисты отечественной лёгкой промышленности готовятся подсчитывать убытки, а сотрудники спецслужб предупреждают о возможных вспышках экстремизма.
С подробностями - Юрий Абросимов.


Технически рынок готов к открытию на 100 процентов, места разобраны на 80. Новочеркизовский пассаж уже можно видеть открытым с шести утра. Большинство торговцев, как и раньше - китайцы. На территории размещены баннеры с символикой "Группы АСТ". Она находится под контролем владельца бывшего Черкизона Тельмана Исмаилова. Корреспондент телеканала «Рен» Алексей Гвоздев побывал на рынке и поговорил с местной охраной:


"Они сказали, что внутри уже всё готово, что рынок чисто выметен. Там проверили уже всю проводку, переложили. Павильон готов, чтобы его открывать. Только ждут решения сверху".


Слухи о том, что рынок может открыться, циркулируют давно. Правительство Москвы постоянно их опровергает. На деле же торговцев не просто ждут, но и готовы предложить льготы. Говорит Алексей Гвоздев:


"Все те же места, которые принадлежали раньше тем людям, кто там торговал, займут те же люди, которые там и торговали. И первые три месяца обещают бесплатную аренду для них".


У региональных властей были совсем другие планы на эту территорию. Планировалось строительство большого жилищного комплекса, включающего в себя, в том числе, и торговый центр. Как известно, Тельману Исмаилову после закрытия рынка пришлось уехать из страны, но потом он предложил своё участие в нескольких проектах федерального значения, самый крупный из которых - строительство гостиниц для сочинской олимпиады. Это позволило укрепить позиции опального предпринимателя. Но, как считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов, до победы Исмаилову ещё далеко:


"Серьёзное противодействие оказывают российские лоббисты. Прежде всего, представители среднего, крупного бизнеса, представители легкой промышленности. В этом контексте, конечно же, открытие Черкизовского рынка, который являлся не только центром распространения, например, китайской, турецкой продукции, но также являлся одним из основных оптовых каналов, т.е. во многом представление товаров легкой промышленности. Конечно же, открытие этого рынка окажется серьезным ударом по российским производителям, и может оказать очень серьезное воздействие на бизнес-структуры, поэтому всеми возможными усилиями лоббисты будут стараться торпедировать этот проект".


Другим серьёзным противником могут выступать спецслужбы. В управлении столичного ФСБ "Интерфаксу" заявили, что рынок представляет серьезную угрозу безопасности московского региона. В УФСБ считают, что и раньше Черкизон создавал условия для экстремистских проявлений, вплоть до откровенных терактов. Формально, рынок был закрыт из-за нарушения санитарных норм. Перед этим премьер Путин потребовал от правоохранительных структур усилить борьбу с контрабандой. Кто является куратором перезапуска Черкизона, эксперты сказать затрудняются. Неофициальная дата открытия рынка переносится постоянно. Не исключено, что так будет и в этот раз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию