16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
4 июня 2010, 11:26

Крупнейшие банки страны проводят годовые собрания акционеров в один день

Лента новостей

Крупнейшие банки страны проводят годовые собрания акционеров в один день. Мероприятие в Сбербанке стартовало в 10 часов утра, в ВТБ владельцы акций соберутся чуть позже - в полдень. Подробнее о том, чем недовольны миноритарии и во что может вылиться для б

Крупнейшие банки страны проводят годовые собрания акционеров в один день.
Мероприятие в Сбербанке стартовало в 10 часов утра, в ВТБ владельцы акций соберутся чуть позже - в полдень.
Подробнее о том, чем недовольны миноритарии и во что может вылиться для банков их недовольство - Елена Иванкина.


Миноритарный акционер ВТБ и Сбербанка Алексей Навальный собирается попасть на оба собрания. В отличие от множества миноритариев, которые нередко не только не ходят на собрания, но и не помнят, что у них есть акции, Навальный пристально следит и имеет претензии к работе каждой кредитной организации.
Сбербанк продемонстрировал хорошие операционные показатели, но смущают некоторые сделки, говорит Алексей Навальный:


«Главная претензия, которая выдвигалась в том числе на протяжении года в том, что некоторые сделки, некоторые решения Сбербанка ну явно продиктованные политическими решениями, политическим давлением. Помню какую-то достаточно странную историю с приобретение "Опеля", которая не состоялась, достаточно странную - "Сбербанк" участвовал в IPO "Русала" и рефинансировал кредит "Русала". Были странные решения о рефинансировании кредитов рабочего тверского вагоностроительного завода по приказанию Путина».


В мае он подал в суд на Сбербанк. Миноритарий просит Сбер раскрыть данные по вознаграждению президента и председателя правления банка Германа Грефа.
Права акционеров, по его мнению, нарушает то, что в протоколах наблюдательных советов за 2009 год в графах на месте вознаграждений Грефа и членов наблюдательного совета банка стоит гриф "конфиденциально". С вознаграждениями руководителей ВТБ тоже не все так гладко:


«На выплату всех дивидендов в ВТБ будет направлено 6 млр. рублей. Это на всех акционеров. Там только физических лиц 170 тыс. человек. В то же время на оплату руководства ВТБ идет 3 млр. рублей. То есть всего лишь в два раза меньше. Возникает вопрос, почему акционеры, которых так много и которые получаю так мало должны мирится с тем, что люди, которые управляют банком крайне не качественно и эффективно получают такие колоссальные деньги».


Оспорить решения совета директоров в суде может любой миноритарий, обладающий даже одной акцией, напоминает корпоративный юрист группы компаний "Капитал Инвест" Владимир Москвитин:


«Решение совета директоров он может оспорить, но при этом важным фактом является доказывание акционерам того, как ущемлены его права и причинены ли ему убытки. Как правило это доказать не представляется возможным, во многих случаях».


На годовые собрания оба банка вынесли весьма нейтральную, стандартную повестку: утверждение отчета, аудитора, устава, наблюдательного совета. И решение о размере дивидендов, который уже порекомендовал совет директоров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию