16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.83 / ₽ 5380
  • RTS1163.84
4 июня 2010, 12:38 ОбществоПроисшествияПравоКриминал

Расследование дела о «Хромой лошади» завершено

Лента новостей

Расследование уголовного дела о пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь» завершено

Расследование уголовного дела о пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь» завершено. К ответственности привлечены восемь человек, сообщает пресс-служба СКП России.

В числе фигурантов — соучредитель кафе Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов. Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

«Устроителям пиротехнического шоу Игорю и Сергею Дербеневым предъявлено обвинение в нарушении правил использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (ст. 218 УК РФ). Бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями – ст. 285 УК РФ (2 эпизода), инспекторы госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева – в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ)», — говорится в сообщении СКП.

Из-за давления на следствие Зака и Мухутдинова пришлось перевести в московское СИЗО.

Кроме того, установлены факты ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками госпожарнадзора, которые не выявили многочисленные нарушения требований нормативных документов по пожарной безопасности в кафе «Хромая лошадь».

В ночь на 5 декабря в «Хромой лошади» проходила вечеринка в честь юбилея клуба. На ней присутствовали несколько сотен человек. Когда в помещении стали запускать фейерверки, от них загорелся пенопласт, покрывающий потолок. В кафе был один обычный и один служебный выход, о котором посетители не знали. В результате толпа ринулась в одну дверь, однако шансов спастись у многих не было. Помещение выгорело за считанные минуты.

Погибли 156 человек, 64 получили тяжелые ожоги. Всего по уголовному делу потерпевшими признаны более 400 человек.
Объем уголовного дела составляет 120 томов. После ознакомления потерпевших и обвиняемых с материалами дела его передадут в суд.

Один фигурант по делу о пожаре находится в бегах. Это предприниматель Константин Мрыхин. По данным следствия, он фактически являлся одним из руководителей кафе и получал от его деятельности прибыль. Мрыхин объявлен в международный розыск.

После пожара правительство Пермского края ушло в отставку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию