16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
4 июня 2010, 16:22

Германия может стать локомотивом процесса по отмене виз

Лента новостей

Сегодня Дмитрий Медведев начинает двухдневный рабочий визит в Германию. В рамках визита в немецком замке Мезенберг российский президент встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель. Одной из тем, которую лидеры будут обсуждать в ходе рабочего визита, с

Сегодня Дмитрий Медведев начинает двухдневный рабочий визит в Германию. В рамках визита в немецком замке Мезенберг российский президент встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель. Одной из тем, которую лидеры будут обсуждать в ходе рабочего визита, станет безвизовый режим между странами Шенгенского союза и Россией. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Мария Волкова:

- Отмена визовых ограничений между ЕС и Россией широко обсуждалась на ростовском саммите. Там Москва передала представителям ЕС проект соглашения об отмене виз. Причем на саммите вопрос ставился довольно жестко: наличие визовых ограничений деструктивно сказывается на всех сферах сотрудничества России и Евросоюза. Но отмечалось - ЕС куда труднее отменить визы для россиян, чем наоборот. В Евросоюзе 27 стран и у каждой разный взгляд на ситуацию. Поэтому несколько дней назад в ЕС заявили, что скорой отмены виз для россиян не будет. Но, разумеется, Брюссель изучит представленный Россией проект соглашения. Комментарии руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Владислава Белова:


"Дмитрий Анатольевич обязательно воспользуется этой возможностью, чтобы напомнить Ангеле Меркель о том, что во время саммита в Ростове-на-Дону Россия передала соответствующие проектные соглашения. А с немецкой стороны, по всей видимости, будет указано на то, что Германия с 2004 года является той страной, которая постоянно работает над смягчением визового режима для российских граждан. Именно по инициативе Германии пошли первые послабления, первые льготы для научных сотрудников, для молодежи, для предпринимателей, были введены трехлетние, пятилетние визы".


По мнению экспертов, именно Германия, может стать локомотивом процесса по отмене виз между ЕС и Россией, говорит завсектором исследований Евросоюза Института мировой экономики и международных отношений Алексей Кузнецов:


"Все страны Европейского союза можно разделить на несколько групп. Одна группа, и Германия относится к их числу, в принципе позитивно настроена к отмене виз для краткосрочных поездок россиян. Есть в то же время страны, которые против этого, в том числе просто по политическим соображениям, и которые формально вроде как за, но реально, если мы посмотрим на то, как выдаются эти визы в России, как нарушаются этими посольствами собственные же правила, например Франция, то вот как раз эти страны составляют наибольшую проблему. И если Германия будет, что называется, убеждена, в том, что нужно продвигаться к безвизовому режиму быстро, именно она может, в том числе давить на вот эту группу колеблющихся стран".


Но и России придется пойти на уступки. Например, отменить уведомительный порядок пребывания иностранных граждан на территории страны. Между тем потенциальную отмену виз для россиян активно раскритиковали в Прибалтике. Например, в Таллине считают, что безвизовый режим с Россией может создать неудобства для Эстонии, Латвии и Литвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию