16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 5391
  • RTS1165.38
5 июня 2010, 11:19

Медведев предлагает миру скинуться на охрану природы

Лента новостей

Президент России обеспокоен последствиями аварии в Мексиканском заливе и предлагает создать глобальный фонд для борьбы с последствиями экологических катастроф

Президент России обеспокоен последствиями аварии в Мексиканском заливе и предлагает создать глобальный фонд для борьбы с последствиями экологических катастроф. Соответствующую инициативу Дмитрий Медведев выдвинет на предстоящем саммите «большой двадцатки» в Канаде. Об этом он заявил в блоге по случаю Всемирного дня окружающей среды.

По словам президента, авария на платформе Deepwater Horizon показала, что человечество даже не может представить масштаба последствий подобных природных катастроф. На операцию по устранению разлива нефти из аварийной скважины и сбор ее с поверхности и из толщи воды компанией British Petroleum уже потрачено около миллиарда долларов. Топ-менеджмент признается, что экологический ущерб еще не оценен, а на устранение последствий аварии могут понадобиться многие годы. Для этого ВР создала специальное подразделение, которое возглавил глава американского отделения, бывший президент российской компании ТНК-ВР Роберт Дадли.

«Но самое главное, мы не можем до конца представить себе губительность такого рода воздействия на природу. И мы должны подумать о том, чтобы принять дополнительные меры для того, чтобы подобные ситуации на глобальном уровне, во-первых, были застрахованы как следует, во-вторых, чтобы существовала нормальная современная международно-правовая среда — может быть, конвенция или несколько конвенций, которые будут отвечать на те вопросы, скажем, которые возникли после катастрофы в Мексиканском заливе», — заявил глава государства.

По его словам, на ликвидацию масштабных загрязнений у одной компании или даже страны просто не может хватить средств. «Нам нужно подумать, может быть, и о том, чтобы создать глобальный фонд - фонд, в который мировые державы внесут деньги, для того чтобы заниматься страхованием или перестрахованием таких рисков, потому что в некоторых случаях денег может не хватить даже у самых богатых компаний и даже у больших стран», — считает Медведев.

По мнению президента, у России и мира «просто нет будущего», если они не будут следовать жестким экологическим стандартам. Этот нехитрый постулат должны осознавать и обычные граждане, и чиновники. «Я согласен, что бороться нужно с экологической безграмотностью и безразличием. И вообще, у нас, кстати сказать, даже нормального экологического курса-то в программе нет. Мне, во всяком случае, недавно об этом сказали экологи. Если действительно этому не уделять внимания с самого раннего возраста, если экология не станет одним из курсов, который преподается в школе, то нормального экологического сознания у людей точно не будет», — считает глава государства.

«К сожалению, Советский Союз оставил нам в наследство огромный набор проблем - более двух миллиардов тонн промышленных отходов. Вдумайтесь: два миллиарда тонн! Ну и, конечно, старые очистные сооружения, которые никуда не годятся. И целый ряд мест, где экологическая ситуация ну просто губительна для жизни», — сетует президент. Он также сообщил, что «зеленая» тема будет обязательно включена в его следующее послание Федеральному Собранию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию