16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
5 июня 2010, 18:16 ОбществоНаука

На спутнике Сатурна, возможно, есть жизнь

Лента новостей

Исследователи Национального аэрокосмического агентства США (NASA) предполагают, что на спутнике Сатурна Титане могут существовать примитивные формы жизни

Исследователи Национального аэрокосмического агентства США (NASA) предполагают, что на спутнике Сатурна Титане могут существовать примитивные формы жизни. Данные с космического зонда Cassini позволяют предположить, что находящийся в атмосфере Титана газообразный водород исчезает на поверхности небесного тела. По самым смелым предположениям, это может свидетельствовать о том, что этим газом «дышат» некие биологические формы жизни, пишет Daily Telegraph.

В атмосфере Титана под воздействием Солнца расщепляются молекулы метана и ацетилена. Образующийся в результате реакции свободный водород, согласно расчетам, должен оставаться в верхних слоях атмосферы, а он снижается к поверхности и там исчезает.

«Мы предположили, что есть потребление водорода, и это потребление на Титане аналогично тому, как мы дышим кислородом на Земле. Если эти признаки указывают на существование жизни, то это будет чрезвычайно важно — это будет означать, что есть вторая форма жизни, независимая от существующей на Земле формы, основанной на потреблении воды», — полагает астробиолог NASA Крис Маккэй.

Сейчас на Титане очень холодно, поэтому профессор Открытого университета Джон Зарнецки не разделяет оптимизма коллег из NASA. «Мы полагаем, что химический состав там (на Титане) располагает к образованию жизни. Просто нужна жара или тепло, чтобы начать процесс. Через 4 миллиарда лет, когда Солнце превратится в красного гиганта, на Титане будет рай», — говорит Зарнецки. Впрочем, и он и Маккэй не исключают, что полученным Cassini данным может быть совсем другое объяснение.

Пока ученые гадают, миссия Cassini продолжается. 4 и 5 июня зонд снимал поверхность Титана в районе северного полюса. 4 июня аппарат приблизился к поверхности на 2 тысячи километров, сообщает пресс-служба NASA. В предыдущие несколько лет северный полюс был погружен в темноту. Теперь в этом районе начался «рассвет». С помощью инфракрасной камеры ученые надеются получить детальные снимки Моря Кракена, обнаруженного Cassini в 2009 году и считающегося крупнейшим озером на Титане. По площади оно больше Каспийского моря на Земле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию