16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
6 июня 2010, 15:51 ПроисшествияОбщество

Снимки избитых израильских солдат опубликованы в Турции

Лента новостей

Турецкая газета Hurriyet опубликовала фотографии избиения израильских солдат на флагманском судне флотилии «Свободная Газа». На снимках запечатлены израильские солдаты с травмами и активисты движения «Свободная Газа», держащие в руках железные дубинки

Турецкая газета Hurriyet опубликовала фотографии избиения израильских солдат на флагманском судне флотилии «Свободная Газа».

На снимках запечатлены израильские солдаты с травмами и активисты движения «Свободная Газа», держащие в руках железные дубинки. Как утверждает издание, израильская сторона хотела уничтожить эти снимки. Однако фотографу удалось вынуть карту памяти из фотоаппарата и спрятать.

Израиль отправил несколько военных кораблей на перехват судов с гуманитарной помощью в субботу, 29 мая. Проход «флотилии свободы», сформированной турецкой неправительственной организацией, был санкционирован ООН. Караван перевозил около 10 тысяч тонн гуманитарной помощи, а также до 600 активистов пропалестинских организаций.

В ночь на понедельник израильские ВМС захватили «Свободную Газу». Погибли по меньшей мере 10 активистов, сопровождавших конвой, ранения получили около 50.

Командование израильских ВМС представило собственное видение событий. По словам пресс-секретаря флота, вооруженные дубинками, бутылками и ножами активисты «Свободной Газы» напали на военнослужащих. Израильтяне, вооруженные ружьями, стреляющие шариками с краской, были вынуждены открыть огонь из винтовок, поскольку нелетальное оружие не помогло.

Инцидент с флотилией вызвал дипломатический скандал, особенно резкой была реакция Турции: Анкара отменила учения с Израилем, отозвала посла из Тель-Авива и потребовала созыва Совбеза ООН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию