16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.07 / ₽ 5402
  • RTS1169.04
7 июня 2010, 09:04

Депутаты вносят поправки в законы, регулирующие вопросы долевого строительства жилья

Лента новостей

Депутаты вносят поправки в законы, регулирующие вопросы долевого строительства жилья. Соответствующий законопроект должен поступить сегодня в Совет Федерации. Если закон будет принят верхней палатой парламента и подписан президентом, застройщики больше не

Депутаты вносят поправки в законы, регулирующие вопросы долевого строительства жилья. Соответствующий законопроект должен поступить сегодня в Совет Федерации. Если закон будет принят верхней палатой парламента и подписан президентом, застройщики больше не смогут заключать договоры с гражданами, основываясь на общих положениях Гражданского кодекса.
Что заставило депутатов вносить позаконопроект и что закон должен изменить, выяснял Андрей Жвирблис.


Участники и организаторы пятничного пикета по поводу "Дома на Беговой" планируют продолжать акции. Пока не добьются реакции от Банка ВТБ.
Первый такой пикет прошел у одного из дополнительных офисов ВТБ 24. Его провели соинвесторы строительства самого большого жилого дома в Москве. Строительство дома велось компанией "Дон-Строй". В августе прошлого года контрольный пакет девелопера перешел банку ВТБ. По свидетельству организаторов пикета, банк не проявляет никакого энтузиазма, чтобы строительство завершить. А самое неприятное, что на все их запросы и письма нет почти никакой реакции. В этот раз тоже сотрудники банка не стали принимать коллективное обращение. Выбора нет, придется продолжать акции, говорит один из организаторов пикета, Константин:


"Будем там с промежутком недели в две собираться у всех офисов ВТБ. Сотрудники банка выразили удивление, что вот первый раз они видят, что кто-то устраивает пикеты у банка ВТБ."


Очень похожая ситуация сложилась и у жильцов подмосковного поселка "Золотые Купола". В ней замешены банки Глобэкс и ВЭБ. По словам члена инициативной группы дольщиков Светланы Мудровкиной, за время, прошедшее с момента, когда её дом должен был быть сдан, она понесла убыток в 40 000 долларов. Сейчас в суде находятся встречные иски - Светлана требует передать ей в собственность дом, а банк "Глобэкс" - уплатить проценты по кредиту за последние два года. Светлана Мудровкина:


"Я не планировала после 2008 года платить проценты по кредитам. Это затраты 2000 долларов в месяц. Я планирую, что в 2008 году мне отдадут дом и я покрою тело кредита путем реализации своей квартиры".


Банкам чаще всего неинтересно работать с активами девелоперов, которые отошли им во время кризиса. Более того, несмотря на то, что закон 214 "о долевом строительстве" был принят еще в 2004 году, ДО кризиса большинство сделок оформлялось на основании общих положений гражданского кодекса. Это позволяло компаниям-девелоперам избежать выплаты и последующего возврата НДС, то есть иметь больше оборотных средств.
Те клиенты, которые оформляли договор на основе 214 закона находятся в более защищенном положении, свидетельствует заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган:


"У них все-таки, во-первых, земельный участник был бы в залоге. Ну и второе, они сразу признаются кредиторами, если компания обанкротиться. В случае, если в обход 214 по всем другим формам договора гражданам еще через суд, надо признать, что они вообще являются кредиторами. Иногда это получается так, что пока идут суды о признании граждан кредиторами уже компания обанкротиться, активы все уходят".


Согласно принятым в пятницу Госдумой поправкам, теперь договоры о долевом строительстве будут заключаться ТОЛЬКО на основании 214-го закона. Компаниям-нарушителям грозит штраф - миллион рублей по каждому контракту.


Чтобы в дальнейшем избежать конфликтов, подобных историям с "домом на беговой" и "золотыми куполами" предполагается принять поправки в закон о банкротстве в отношении компаний, которые привлекают средства граждан. На этот законопроект уже поступило положительное заключение главного правового управления при Президенте России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию