16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.42 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
7 июня 2010, 09:39

Первые посткризисные русские торги «Сотбис» пройдут в Лондоне сегодня и 9-го июня

Лента новостей

Первые посткризисные русские торги «Сотбис» пройдут в Лондоне сегодня и 9-го июня. Специалисты аукциона подобрали коллекцию лотов музейного уровня. И ожидают хороших продаж. Подробности у Светланы Чередниковой. Предаукционная выставка открылась в Лондон

Первые посткризисные русские торги «Сотбис» пройдут в Лондоне сегодня и 9-го июня.
Специалисты аукциона подобрали коллекцию лотов музейного уровня. И ожидают хороших продаж.
Подробности у Светланы Чередниковой.





Предаукционная выставка открылась в Лондоне 4-го июня. Коллекционерам и арт-дилерам были представлены иконы, русская антикварная и современная живопись, предметы Фаберже. Среди них - икона Казанской божьей Матери 17-го столетия, принадлежавшая супруге царя Михаила, первого из династии Романовых. Эстимейт 15-20 тыс фунтов. Большой пейзаж Айвазовского, написанный в 1857-м году - Закат над Искьей, эстимейт 600-800 тыс фунтов.
Монументальная картина Шишкина «Чернолесье» стартовая цена 1 млн - 1,5 млн фунтов, которая бы сделала бы честь и Третьяковке и Русскому музею.
А также эскиз декорации к опере Римского-Корсакова «Сказка о Царе Салтане» кисти Николая Рериха.
Эстимейт 500-700 тыс фунтов. В каталоге даже опубликован оригинал чека, выписанного Рериху за эту работу. Но звездой торгов станет художник Юрий Анненков, эстимейт его работы - от 800 до миллиона двухсот тысяч фунтов стерлингов, рассказывает гендиректор российского представительства аукциона Sotheby's Михаил Каменский:

«На мой взгляд главная вещь вечерних торгов Это работа Анненкова, портрет знаменитого русского издателя Гржебина. Сочетание интересности судьбы этого Зиновия Гржебина в сочетании с качественностью работы Юрия Анненкова позволяет предположить, что эта работа станет если не самой, то одной из самых привлекательных для российских коллекционеров».

Все вещи, представленные на «Сотбис», подлинные. Это подтверждено не только экспертизами, но и историей лотов, отмечает Каменский:

«Это первый послекризисный аукцион русского искусства, к которому многие относятся как к показателю, лакмусовой бумажке состояния художественного рынка на сегодняшний день. На этот раз мы подбирали вещи, понимая, что кризис только что закончился, что люди ищут себе вещь не только для украшения жилища, но и как объект инвестирования. Поэтому особенно внимательно будут относиться к истории вещи. Поэтому коллекции наши отличаются тем, что практически у всех вещей есть история. Это сразу 30-40% к стоимости вещи гарантировано».


Среди лотов представлено несколько работ Фаберже. Это
часы-триптих, эстимейт - 400 600 тыс фунтов стерлингов.
Фиалка из золота, хрусталя, нефрита и эмали из коллекции императрицы Александры, стартовая цена 200-250 тыс фунтов. Но по-настоящему уникальная вещь, гораздо более редкая, чем пасхальные яйца, - медицинский градусник. В мире известно только 2 градусника от Фаберже. Эстимейт 50-70 тыс фунтов.

Торги будут интересные, но прогнозировать, сколько может в итоге выручить «Сотбис», сложно, говорит вице-президент международной конфедерации антикваров и артдилеров Михаил Суслов:

«Когда продавался Джакометти никто бы точно не мог сказать, во сколько раз превысит эстимейт конечная цена. Прогнозировать аукцион дело неблагодарное. Все зависит от настроения покупателей. Знаете, как говорят, что во время продажи достаточно двух человек, которые могут сделать очень высокую цену».

Сегодня на особо престижных вечерних торгах будут проданы 26 предметов. Представители «Сотбис» сообщили, что уже есть много предварительных заявок, и ожидается, что торги будут очень успешными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию