16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 июня 2010, 11:05 ФинансыМакроэкономика

Германия готова сокращать армию и госслужащих

Лента новостей

Правительство Германии проводит консультации по финансовому плану, который позволит до 2014 года ежегодно сокращать дефицит бюджета на 10 млрд евро

Правительство Германии проводит двухдневные консультации по финансовому плану, который позволит до 2014 года ежегодно сокращать дефицит бюджета на 10 млрд евро, сообщила газета The Financial Times со ссылкой на материалы кабинета министров. Если программа снижения расходов решит поставленные задачи, бюджетный дефицит ФРГ сократится с нынешних 70 млрд евро до приемлемого для страны-члена ЕС уровня.

Изложенный на семи страницах финансовый план, в частности, предусматривает преобразование ныне гарантированных пособий по безработице в выплаты после проверки имущественного положения. Эта реформа должна позволить экономить в год по 2 млрд евро. Она тесно связана с запланированным сокращением государственных льгот молодым семьям.

Документ также предусматривает сокращение численности профессиональных военных в армии ФРГ на 40 тысяч с нынешних 190 тысяч и отмену воинской обязанности. Финансовый план не уточняет пользу для бюджета от сокращения расходов на армию, однако предусматривает экономию в размере 3,6 млрд евро в год за счет различных категорий государственных служащих. Правительство намерено приостановить выплату рождественских премий госслужащим в 2011 году и сократить к 2014 году численность 10 тысяч рабочих мест в госсектора с нынешних 450 тысяч.

Увеличить поступления в бюджет и частично компенсировать расходы на стабилизацию финансовой системы во время кризиса руководство ФРГ планирует с помощью введения с 2012 года банковского налога. В год это может принести дополнительно 1,2 млрд евро. Почти в два раза больше (2,3 млрд евро) Берлин планирует получить от введения нового налога на атомную энергетику. Правительство также намерено прекратить практику освобождения от уплаты так называемого экологического налога на топливо и электроэнергию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию