16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.42 / ₽ 5308
  • RTS1134.10
7 июня 2010, 11:07

Сегодня в Москве дает концерт знаменитый испанский тенор Пласидо Доминго

Лента новостей

Последствия извержения исландского вулкана до сих пор дают о себе знать в Москве. Сегодня в российской столице дает концерт знаменитый испанский тенор Пласидо Доминго. Выступление должно было состояться ещё полтора месяца назад. Но его отменили из-за проб

Последствия извержения исландского вулкана до сих пор дают о себе знать в Москве.
Сегодня в российской столице дает концерт знаменитый испанский тенор Пласидо Доминго.
Выступление должно было состояться ещё полтора месяца назад.
Но его отменили из-за проблем с авиасообщением в Европе.
С подробностями - Юрий Абросимов.


Доминго в России явно не везёт. Если отмену выступления в московском "Crocus City Hall" можно считать разовым досадным недоразумением, то имя знаменитого певца у нас коверкают на постоянной основе. Плачидо, Пласидо. Чтобы внести окончательную ясность в этот вопрос, мы обратились к переводчице Надежде Пахмутовой, которая разъяснила, что в испанском языке в слове из двух слогов ударение ставится на последнем слоге. Если слогов больше, то ударение - на предпоследнем из них. Но в случае с именем Доминго действует исключение:


"Если это правило в каких-то случаях нарушается, то всегда стоит так называемое "оценто графико" - графическое ударение. И с помощью этого графического ударения всегда можно правильно понять - как читается то или иное слово".


В имени знаменитого певца графическое ударение имеется. Оно стоит над первым слогом - Пласидо. После ударной гласной - "С". Впрочем, не все столь щепетильны. Музыкальный критик Сергей Соседов, например, уверен: как певца ни назови, лишь бы хотели слушать:


"Разве это имеет значение? У артиста главное - это когда его любят, когда аплодисменты. А как его называют, абсолютно неважно. Аллу Пугачёву в Японии называют "Арра Пугачёва". А в Чехии - "Алла Пугачёвова". То есть, по законам того языка, где артист выступает".


По данным Евроконтроля (европейской организации по контролю безопасности воздушного движения), авиасообщение над Европой полностью восстановлено всего пару недель назад. Вулкан с удивительным для русского уха и языка названием стал головной болью, в том числе, и для многих промоутеров. Говорит президент корпорации PMI (Пи Эм Ай), гендиректор промоутерской компании "Планета Плюс" Евгений Финкельштейн:


"Были, конечно, в Петербурге тоже отмены. Это неблагоприятно, безусловно, отражается на зрителях. Потому что люди перестают покупать билеты заранее. Я, например, знаю, что в Михайловском театре был отменён концерт Мориса Бежара. И многие люди, даже из Владивостока ехавшие на этот концерт, приехали в Питер и узнали, что спектакль отменяется".

Организаторы московского концерта Пласидо Доминго сообщили, что старые билеты действительны. Стоимость новых не изменилась. В продаже они ещё есть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию