16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 июня 2010, 11:32

Пике евро продолжается

Лента новостей

Пике евро продолжается. Единая европейская валюта в понедельник евро торговалась на уровне $1,19, что является самой низкой отметкой с апреля 2006 года. Это происходит на фоне сообщений о том, долговой кризис Греции может перекинуться и на Венгрию. Коле

Пике евро продолжается.
Единая европейская валюта в понедельник евро торговалась на уровне $1,19, что является самой низкой отметкой с апреля 2006 года.

Это происходит на фоне сообщений о том, долговой кризис Греции может перекинуться и на Венгрию.

Колебания курса валют делают евро и доллар не надежными вложениями, считает глава ВТБ Андрей Костин.
По его мнению, для резервирования средств необходима альтернатива.
О том, возможна ли она в текущих условиях, - Елена Иванкина.


Над текущей финансовой системой нависла угроза, считает Андрей Костин. А мировые резервные валюты, которые существуют сейчас, вполне может ожидать крах.
Но альтернативы евро, а уж тем более доллару пока не видят ни инвесторы, ни монетарные власти разных стран, ни просто граждане, желающие сохранить свои накопления, считает руководитель аналитического отдела ФК "Umis" Дмитрий Макеев:


«Если смотреть на население, то здесь вообще вряд ли будет какое-то движение, особенно в сторону экзотических валют. Население сейчас больше присматривается к вложению в рубли, потому что он достаточно крепко себя чувствует, несмотря на все эти потрясения на внешних рынках. Ну и доллар и евро в принципе остаются одним из основных вариантов вложения».


Российскому населению, чисто теоретически, совершенно не обязательно дожидаться, когда ЦБ выберет новое направление для резервирования средств, личные деньги можно вложить в более стабильную, но не популяризированную в стране валюту, говорит аналитик инвесткомпании «Вестига» Дмитрий Дорофеев:


«Из наилучших валют я бы выделил швейцарский франк. За последние 10 лет он чувствовал наилучшим образом себя по сравнению с иеной, евро, даже канадским долларом. Вложения в швейцарский франк традиционно считаются самыми надежными и населению страны я бы рекомендовал в свои валютные портфели включать большую долю швейцарского франка, потому что он является одной из самых стабильных валют в мире».


Недавнее падение иены, связанное со сменой правительства в Японии, немного подпортило имидж этой валюты, но эксперты по прежнему оценивают ее, как одну из самых стабильных.
Несмотря на то, что золото в период кризиса некоторые государства покупали для своих резервов, полный возврат к накоплениям в металле не возможен, говорит зам начальника казначейства Металлинвестбанка Сергей Романчук:


«Возврат к золоту в каких-то больших масштабах, чем это есть сейчас, ведь и сейчас резервы частично хранятся в золоте. Невозможно именно по той причине, что физически золота в мире не так много, потому привязка к золотому стандарту стала невозможной, что денежная масса не могла расти будучи привязанной к физическому количеству золота в мире».


Участники большой двадцатки уже некоторое время обсуждают создание некой транснациональной валюты. В качестве основы для нее могли бы послужить ЭсДиЭр - платежное средство Международного валютного фонда. Однако, с момента начала обсуждения вопрос висит в воздухе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию