16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.80 / ₽ 5390
  • RTS1169.04
7 июня 2010, 13:42 МакроэкономикаФинансы

ЦБ РФ: Принадлежащие нам облигации Испании надежны

Лента новостей

Банк России оценивает риск дефолта по гособлигациям Испании как близкий к нулю

Банк России, держащий госооблигации Испании, оценивает риск дефолта по этим долгам как близкий к нулю. Об этом директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов сказал на заседании комитета по финрынку Госдумы, передает РИА «Новости».

«У нас есть незначительные вложения в облигации Испании, но мы относимся к вероятности дефолта как к близкой к нулю. Поэтому никаких кредитных рисков на сегодняшний день нет», — цитирует финансиста агентство.

Банк России, согласно годовому отчету за 2009 год, по состоянию на 1 января 2010 года инвестировал 2,9% резервных валютных активов в обязательства Испании. Годом ранее доля ценных бумаг испанского Минфина в резервах составляла 2,7%.

По мнению авторитетного экономиста Нуриэля Рубини, долговые рынки Греции и Испании уже взяли на прицел «линчеватели облигаций». Так он называет инвесторов, которые «наказывают» правительства за инфляционную денежно-кредитную политику, продавая суверенные облигации и тем самым снижая их привлекательность для других игроков. Испания входит в группу стран, известную в аналитических кругах под акронимом PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция, Испания). Эти государства собраны в группу по одному признаку — большому размеру долга. Греция уже столкнулась с реальной угрозой дефолта. Около 35% испанцев опасаются возможности дефолта государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию