16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 июня 2010, 14:06 Право

Депутаты станут «простыми смертными» к осени

Лента новостей

На рассмотрение Госдумы в ближайшее время будет внесен законопроект, обязывающий депутатов посещать пленарные заседания, сообщил председатель комитета по регламенту Отари Аршба

На рассмотрение Госдумы в ближайшее время будет внесен законопроект, обязывающий депутатов посещать пленарные заседания, сообщил председатель комитета по регламенту Отари Аршба, передает РИА «Новости».

«Вступят они (правила) в силу с осенней сессии, к сентябрю депутаты получат новые правила», — отметил Аршба.

По его словам, поправки будут предложены в закон о статусе депутата. Слова «депутат принимает личное участие» в пленарных заседаниях будут заменены на слова «депутат обязан принимать личное участие в заседаниях». «Раз обязан — должны быть санкции», — заметил Аршба.

Он полагает, что в качестве наказания за нарушение предлагаемых правил может быть отменен бесплатный проезд депутата на всех видах транспорта.

Также, по словам Аршбы, будет установлен исчерпывающий перечень причин отсутствия депутата на пленарном заседании. Кроме того, будет предложено «переформатировать» работу депутатов.

«Предлагается работать неделю через неделю, при этом количество пленарных заседаний не уменьшится. В одну неделю будет три пленарных заседания. Первая неделя — пленарная, вторая — это круглые столы, работа в комитетах, парламентские слушания, третья — опять пленарные заседания, четвертая — работа в регионах», — сказал Аршба.

Председатель комитета по регламенту предложил также ужесточить контроль за входом депутатов в здание Госдумы. Порой известные парламентарии заходят в Госдуму, не предъявляя пропуск, поскольку охрана знает их в лицо. Для того, чтобы это не происходило, по мнению Аршбы, чипы в депутатских удостоверениях должны быть активизированы. «Будет фиксироваться жестко вход и выход депутатов в здание. Все будут, как простые смертные», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию