16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 июня 2010, 14:15 Недвижимость

«Газпром» создал с Грецией предприятие для «Южного потока»

Лента новостей

«Газпром» и оператор национальной газотранспортной системы Греции DESFA подписали устав совместной проектной компании South Stream Greece

«Газпром» и оператор национальной газотранспортной системы Греции DESFA подписали устав совместной проектной компании (СПК) South Stream Greece для реализации проекта «Южный поток» на территории балканской страны. Предприятие создается на паритетных началах, сообщила пресс-служба «Газпрома».

В ближайшее время в Греции начнется процедура формальной регистрации СПК. В ее сферу деятельности будет входить проектирование, финансирование, строительство и эксплуатация «Южного потока» на территории Греции. О готовности Афин создать СП с российской газовой монополией сообщалось в феврале 2010 года.

Газопровод «Южный поток» строится для диверсификации маршрутов экспортных поставок российского природного газа. Протяженность «Южного потока» составит около 900 километров. Планируется, что газовые трубы пройдут по территории России, затем по дну Черного моря до болгарского города Варна, а оттуда будут проложены две ветки. Одна — на юго-запад через Болгарию и Грецию и далее через Адриатическое море в Италию. Второй участок будет проложен на северо-запад по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Австрии. Строительство планируется начать в ноябре 2010 года. Ожидается, что запуск газопровода состоится не позднее 2015 года. По «трубам» в Европу должно экспортироваться около 35% общего объема поставок российского газа. BFM.ru писал, что межправительственные соглашения о присоединении к «Южному потоку» с Россией уже подписали Болгария, Сербия, Греция, Венгрия, Австрия. Кроме этого, принять участие в проекте в будущем планируют Словения и Хорватия. Приглашение получила Румыния.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию