16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 июня 2010, 15:34 ОбществоПолитика

ЛДПР предлагает откупаться от армии за 1 млн рублей

Лента новостей

ЛДПР внесла в Госдуму законопроект о введении платы за освобождение от армии за 1 млн рублей

ЛДПР внесла в Госдуму законопроект о введении платы за освобождение от армии. Год службы на благо родины депутаты оценили в миллион рублей. В партии полагают, что такая норма позволит искоренить коррупцию в военкоматах.

«В Российской Федерации насчитывается около 200 тысяч человек, уклоняющихся от призыва на военную службу. При этом существует множество способов, к которым прибегают российские граждане во избежание службы в армии. По данным СМИ, фальшивый военный билет стоит около 5 тысяч долларов, фиктивное медицинское заключение о непригодности к службе – более 10 тысяч. Услуги адвоката для освобождения от воинской службы также обходятся в 10 тысяч долларов», — говорится в сообщении ЛДПР.

В партии ссылаются на статистику Главной военной прокуратуры. По ее данным, только за 9 месяцев 2009 года в армии выявлено 1400 преступлений коррупционной направленности. Ущерб оценивается в 2,5 млрд рублей. «70% таких преступлений совершили офицеры и медицинские работники», — отмечают депутаты фракции ЛДПР.

Призывников, уклоняющихся от армии, ловят плохо. В 2009 году к уголовной ответственности привлечено более 400 человек, около 13 тысяч отделались штрафами.

Проанализировав такую статистику депутаты от ЛДПР сочли, что лучше будет ввести положение об официальном откупе от армии. Законопроектом предлагается освободить от призыва тех молодых людей, которые внесут на счет Минобороны 1 млн рублей. Необходимость нововведения либерал-демократы аргументируют острой нехваткой денег для нужд армии.

Подобная система существует и в ряде других государств, например, в Киргизии, Узбекистане и Армении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию