16+
Воскресенье, 23 марта 2025
  • BRENT $ 72.11 / ₽ 6103
  • RTS1187.89
12 февраля 2025, 12:22 Авто

Сервисам такси будет сложно ввести льготы для проезда с детьми

Лента новостей

Причина в том, что не существует законодательного механизма госрегулирования цен, чтобы реализовать льготы, а на рынке не хватает вместительных автомобилей. Ранее президент поручил представить предложения по повышению доступности перевозок в такси семей с детьми

Фото: Михаил Синицын/ТАСС

Обновлено в 13:30

Сервисы такси заявили, что льготные тарифы на перевозки семей с детьми труднореализуемы. Проработать такие меры ранее поручил президент Владимир Путин.

Агрегаторы такси заявили, что нет законодательного механизма госрегулирования цен, чтобы это реализовать, а на рынке не хватает вместительных автомобилей.

В ходе Госсовета по вопросам поддержки семей в декабре было заявлено, что цены на такси с детским креслом завышают в полтора раза. После этого президент поручил премьеру Михаилу Мишустину и губернаторам представить предложения по повышению доступности перевозок в такси семей с детьми, в том числе многодетных, и обеспечению их детскими креслами. Президент также ждет идеи по льготным тарифам для многодетных семей.

Зампредседателя общественного совета при Министерстве транспорта России, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов уверен, что льготы должны быть адресными:

— Когда любые льготы вводятся, они каким-то образом субсидируются. К примеру, если мы вводим льготу в общественном транспорте, то часто компенсация тех потерь, которые есть, идет из бюджета. Поэтому любая льгота должна откуда-то браться, и часто по всем другим видам транспорта все это реализуется за счет господдержки. Вот в этом смысле при наличии господдержки либо наличии средств на обновление подвижного состава в части такси, а такие программы работают только в Москве, я думаю, что имеет смысл такие программы запускать. Здесь очень важно отметить, что многодетные семьи живут по-разному. Если мы говорим про какие-то субсидии, они должны быть адресными, выверенными, чтобы был некий реестр тех пользователей услуг, которые будут этим такси пользоваться. Потому что, наверное, нет смысла субсидировать тем людям, у которых доход очень высокий. Такси — это все-таки привилегированный вид транспорта, и если люди хотят сэкономить, они пользуются общественным транспортом, и это тоже надо поддерживать. Если мы хотим поддержать семьи, многодетные семьи, то, наверное, лучше выработать программы по покупке автомобиля для таких семей. Говорить о том, что люди поедут сразу, когда льгота будет на такси, тоже вряд ли. Поэтому нужно мотивировать органы власти вырабатывать программы, стимулировать людей приобретать автомобили, чтобы они стали доступными для семей.

— А какие есть препятствия для реализации льгот на такси?

— Технические. Как отрегулировать момент, чтобы не было никаких мошеннических действий, чтобы пользователь, который имеет право на льготу, ей воспользовался. Это надо тогда каким-то образом отображать в мобильном приложении либо еще где-то, что потребует технической донастройки системы, причем достаточно серьезной.

Среди предложений агрегаторам такси — снизить собственную комиссию на перевозку семей с детьми, чтобы заинтересовать водителей не отказываться от таких заказов. Но вряд ли агрегаторы захотят нести издержки, считает председатель координационного совета профсоюза «Таксист» Андрей Попков:

Андрей Попков председатель координационного совета профсоюза «Таксист» «Уже были попытки понизить цены в такси за счет водителя. Все будет делаться за счет водителя, потому что никто не хочет убытки нести. Поэтому мне мало верится, я думаю, что изменений никаких не будет, все скажут: хорошо, и дальше все останется как есть. 35% на сегодняшний день — это комиссия «Яндекса», потому что он у нас один в стране. Поэтому я знаю одно: с каждым годом ситуация все хуже и хуже у водителей. Чем хуже ситуация у водителей, тем ниже уровень безопасности пассажиров. Социальное такси убыточно изначально, поэтому оно должно дотироваться государством, вот и все».

Кроме того, сервисы такси не смогут проконтролировать наличие детских кресел у перевозчиков, поскольку многие из них являются не штатными сотрудниками парка, а самозанятыми, добавляют участники рынка.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию